きのこと人参たっぷり納豆麹☆ レシピ・作り方

きのこと人参たっぷり納豆麹☆
☆ネコ。☆
☆ネコ。☆
納豆昆布の代わりに塩ふき昆布でもOK♪
賞味期限は約1ヶ月くらいです。

材料(約10人分)

  • 米麹 150g
  • 納豆 150g
  • 納豆昆布 25g
  • えのき 大1袋
  • 人参 大1個
  • 醤油 200cc
  • 本みりん 200cc

作り方

  1. 1 人参は薄く千切りに、えのきは食べやすい大きさに切る。
    米麹はボールに入れて、ほぐしておく。
  2. 2 鍋に醤油と本みりんを入れて、沸騰したら人参、えのきを入れ、さっと湯がく。
  3. 3 2をボールに移し、人肌くらい冷めたら米麹を入れる。
  4. 4 その後、納豆と納豆昆布を入れて混ぜ合わせる。
  5. 5 密封容器に入れて冷蔵庫へ。
    1週間くらい待って完成♪

きっかけ

息子の大好きな納豆。お野菜をあまり食べないので、好きな物に入れてみました。

おいしくなるコツ

白ゴマを適量にいれたらコクがでます☆

  • レシピID:1440003488
  • 公開日:2012/05/21
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カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
納豆麹。
☆ネコ。☆
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