いい風味です ルッコラそうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ルッコラはとても丈夫で、家庭菜園で簡単にできます。売ってあるものをしようしてももちろんOKです。
- 2 ルッコラをよく水洗いして漬けおきます。ネギは小口切りにし、ヤマキのめんつゆは2倍に薄めます。生姜を摩り下ろしておきます。
- 3 たっぷりの水でそうめんをゆでます。ゆでじかんは大体1分くらい。流水にとって、荒熱を撮った後、水を張った器に入れます。氷を浮かすとひんやりします。
- 4 ヤマキめんつゆを水で2倍に薄めます。
- 5 ルッコラをそうめんの器にうかべ、そうめんとともにいただきます。
きっかけ
家庭菜園で作ったルッコラ。間引きしたときに出たベビールッコラで作りました。ごまのようなふうみがとてもおいしいです。
おいしくなるコツ
ルッコラのゴマのような風味がとても美味しいですよ。めんつゆはヤマキの2倍濃縮タイプを使用しました。これ、お勧めです。
- レシピID:1440003471
- 公開日:2012/05/19
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- ルッコラそうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません