豚肉しいたけ巻き巻き(塩麹焼き) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉(生姜焼き用スライス) 6枚
- 椎茸 3個
- 塩コショー 適量(ひとつまみ)
- 料理酒(水でもOK) 大さじ1~2
- 塩麹(自家製甘口仕立て) 大さじ1と1/2
作り方
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1
椎茸は、なるべく肉厚のものをチョイス
豚肉は生姜焼き用のやや厚目のスライス肉をチョイス
軽く塩コショーして1/2に切った椎茸をのせて巻く - 2 巻き終わりを爪楊枝で留めておく
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3
フライパンを熱して、巻き終わりを下に焼き付ける
※巻き終わりをしっかりと焼くとほどけにくいので1分ほどそのままに焼き付けるとよい(中火) -
4
巻き終わりがこんがり、しっかり焼けたら裏返して、料理酒(水でもOK)を投入してフタをする
蒸し焼き(中火~弱火/2分ほど) -
5
自家製塩麹(甘口仕立て)使用
※随分減ってきました!随分お世話になりました(^。^)
※辛口仕立ての場合は量を少し減らして使用する -
6
水分が飛んできたら、フタをとり、塩麹を加える
中火~強火
水分が飛ぶように焼き絡めて完成 -
7
はい、焼けた~♪
爪楊枝を外してどうぞ
巻き終わりを始めにしっかりと焼付けたので、爪楊枝を外しても大丈夫 -
8
今日の旦那のお弁当です
塩麹かぼちゃ煮も同時に調理
卵焼きは、白だしで色鮮やかに仕上がる
ハムは半月に折り、くるくる巻いたもの
緑は小松菜一夜漬け
きっかけ
塩麹レシピ
おいしくなるコツ
肉の巻き終わりを、初めにしっかり焼くこと 手順4は、椎茸に火を通す為に蒸し焼きします(時間がない場合は、レンジで加熱してから、卵焼きを焼いた後の卵焼き器を使い、塩麹を加えて表面に焼き色をつけると早いかな)
- レシピID:1440003442
- 公開日:2012/05/13
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 豚肉塩麹焼き
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つくったよレポート(1件)
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noono♪2012/05/30 11:17椎茸好き旦那弁当に☆
肉厚椎茸がお肉のうまみで美味しそうでした♫
レシピへのコメント
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PanPan01 2012.05.23 19:47
楽天レシピスタッフさん、こんばんは(´▽`)
いつも、お世話になってます
わぁ~、嬉し~い♪とっても光栄です~♪
ちょうど、初めて仕込んだ自家製塩麹が少なくなってきたので、昨日2回目の仕込みを始めたところです。
引き続き、参考にしてもらえるようなレシピ作りへの励みにしたいと思いました(´▽`)
ありがとうございま~す -
楽天レシピ 2012.05.23 16:44
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
5/23更新、「塩麹特集」で、PanPan01さんの
こちらのレシピをご紹介させて頂きました!
▼塩麹特集
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shiokoji/top/
今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪
巻き巻きして、塩麹を調味料に焼くだけ