小さいイカ白菜なばなマヨ和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- するめいか(10cm/小さいイカ) 25杯
- 菜の花(白菜なばな) 1把
- 炒め油 適量(大さじ3)
- ◎マヨネーズ 大さじ3
- ◎ケチャップ 大さじ1
- ◎練乳 大さじ1/2
- ◎レモン果汁 大さじ1/2
- ●薄力粉・片栗粉 各・大さじ1
作り方
-
1
菜の花(今回は白菜で~す)は食べやすいサイズに切って塩ゆで(分量外・水1Lに小さじ1程度)しておく
しばらく(5分)水に晒して水切り絞っておく -
2
イカは、ワタ(内蔵)を傷つけないように骨抜きピンセットで胴体の軟骨と、足の付け根にあるクチバシを取り除く
※ホタルイカの場合は目玉も除く - 3 ポリ袋にイカと●を入れて粉をまぶす
-
4
多めの炒め油で、イカを揚げ炒める
※ぷっくり膨れた感じになり、イカに火が通ればOK、多少イカのワタがでても気にしない -
5
ボウルに◎を入れ、混ぜる
※エビマヨのアレンジです -
6
先に、粗熱がとれたイカを加えて、後入れで菜の花を和える
ザックリと和えて完成
きっかけ
マヨレシピ
おいしくなるコツ
新鮮なイカは、ワタも旨いけど、ワタが苦手な場合は手順2にて除くとよい 手順4にて、ワタが多少でても、ソースにケチャップが入っているので目立たない
- レシピID:1440003330
- 公開日:2012/04/22
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- マヨ和え
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