春の味わい ホタテと菜の花のソテー レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ホタテ
- 大6~8個
- 菜の花 花とやわらかい葉
- ざる1/2
- 塩、胡椒
- 少々
- 白ワイン
- 大匙2杯
- オリーブオイル
- 小さじ2杯
- にんにく
- ひとかけ
作り方
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- 1
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- ホタテに塩、胡椒を振ります。菜の花は、葉と花だけを使用します。やわらかい茎なら
使用してもOK。にんにくは皮と芯を取ってみじん切り。
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- 2
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- フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて加熱。アワがたったらいったんとめて香りを移します。ニンニクに透明感が出たところで取り出し、これでホタテをソテー。2~3分。
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- 3
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- 裏返したところで菜の花を入れます。葉がしんなりしたところでワインを振りいれて10秒ほどで火を止めます。
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- 4
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- 器に盛り付けます。
おいしくなるコツ
ホタテは中心がレアな状態に仕上げます。あまり加熱しすぎると、硬くなります。
きっかけ
ベランダ菜園で育てた菜の花で作りました。