春の味わい ホタテと菜の花のソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
ベランダ菜園で育てた菜の花を使いました。やわらかい花と葉っぱのみ使いました。ホタテのぷりぷりと、彩の良い菜の花のソテーです。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

ホタテ
大6~8個
菜の花 花とやわらかい葉
ざる1/2
塩、胡椒
少々
白ワイン
大匙2杯
オリーブオイル
小さじ2杯
にんにく
ひとかけ

作り方

  1. 1
    ホタテに塩、胡椒を振ります。菜の花は、葉と花だけを使用します。やわらかい茎なら
    使用してもOK。にんにくは皮と芯を取ってみじん切り。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて加熱。アワがたったらいったんとめて香りを移します。ニンニクに透明感が出たところで取り出し、これでホタテをソテー。2~3分。
  3. 3
    裏返したところで菜の花を入れます。葉がしんなりしたところでワインを振りいれて10秒ほどで火を止めます。
  4. 4
    器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

ホタテは中心がレアな状態に仕上げます。あまり加熱しすぎると、硬くなります。

きっかけ

ベランダ菜園で育てた菜の花で作りました。

公開日:2012/04/20

関連情報

カテゴリ
ホタテ
関連キーワード
葉の花 ホタテ 白ワインに合う 菜花
料理名
ホタテと菜の花のソテー

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/22 09:55
彼と二人で食べました♪次は彼のお弁当に詰めたいと考えてます☆レシピ有り難うございました<m(__)m>
shiryu7717
仲良く2人分ですね(^^) 美味しそうです! あ・・・そうですね~~お弁当にもいいかも~~~。 つくレポありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする