春の味わい ホタテと菜の花のソテー レシピ・作り方

春の味わい ホタテと菜の花のソテー
  • 約10分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
ベランダ菜園で育てた菜の花を使いました。やわらかい花と葉っぱのみ使いました。ホタテのぷりぷりと、彩の良い菜の花のソテーです。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 ホタテに塩、胡椒を振ります。菜の花は、葉と花だけを使用します。やわらかい茎なら
    使用してもOK。にんにくは皮と芯を取ってみじん切り。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて加熱。アワがたったらいったんとめて香りを移します。ニンニクに透明感が出たところで取り出し、これでホタテをソテー。2~3分。
  3. 3 裏返したところで菜の花を入れます。葉がしんなりしたところでワインを振りいれて10秒ほどで火を止めます。
  4. 4 器に盛り付けます。

きっかけ

ベランダ菜園で育てた菜の花で作りました。

おいしくなるコツ

ホタテは中心がレアな状態に仕上げます。あまり加熱しすぎると、硬くなります。

  • レシピID:1440003324
  • 公開日:2012/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテ
関連キーワード
葉の花 ホタテ 白ワインに合う 菜花
料理名
ホタテと菜の花のソテー
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • shiryu7717
    shiryu7717
    2012/04/22 09:55
    春の味わい ホタテと菜の花のソテー
    彼と二人で食べました♪次は彼のお弁当に詰めたいと考えてます☆レシピ有り難うございました<m(__)m>

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る