炒飯(卵・チャーシュー・長ねぎver) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ごはん 450g
- ●たまご 2個
- ●三温糖・料理酒 小さじ1/2
- ●しお 小さじ1/4
- ◎ごま油 大さじ1
- チャーシュー(ハムOK) 120g
- 長ねぎ 1/2本
- ○ごま油 小さじ1
- 味の素丸鶏がらスープ素(中華あじ素OK) 小さじ2~3
- 塩コショー 適量
作り方
-
1
材料は、こんな感じ~
チャーシューは角切り
長ねぎは、粗みじん切り - 2 タマゴを割り、●を加えて溶きほぐす
-
3
フライパンで◎を加熱、タマゴを加えて大きくかき混ぜる
約10秒で、いったん取り出す
こんな感じ~ -
4
続いて、フライパンに少量の○を加熱、長ねぎとチャーシューを加えて炒める
1分くらい -
5
炊きたてごはん(冷やごはんの場合はレンジで温める)を加えて炒め合わせる
1分くらい -
6
ゴハンが馴染んできたら、タマゴを戻し入れて炒め合わせる
2分くらいで、パラパラになってくる - 7 鶏がらスープの素(顆粒)を加えて炒め合わせる
-
8
ひとあおり
お味見して、塩コショーで味を整えて完成 -
9
17cmの深皿、2皿分
あれば、紅しょうがを添えるとよい
きっかけ
炒飯レシピ
おいしくなるコツ
終始強火 プロ用コンロで火力が強ければ問題ないが、家庭用コンロの場合は、あおり過ぎるとフライパンの温度が下がってしまうので、あおりは必要最小限にしたほうがよい
- レシピID:1440003112
- 公開日:2012/03/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 炒飯
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