春の香り 春のワカメうどん レシピ・作り方

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一点集中力
そろそろ出回り始めた春ワカメ。生で買ってきてゆでると、とても香りがいいです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

生ワカメ
50g
うどん
1玉
白だし
大匙1杯
250ml
カマボコ
3センチ
ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    ワカメは、たっぷりのお湯でさっとゆでます。色が変わったらすぐ取り出して、ボールに入れた水で色止めします。2~3センチくらいにざく切り。ねぎは小口切り、カマボコは薄く切っておきます。
  2. 2
    どんぶりに白だしを入れます。
  3. 3
    沸騰したお湯でうどんをゆでます。茹で時間は大体2分くらい。麺の太さによって加減します。
  4. 4
    どんぶりに沸騰したお湯を250ml入れて、水を切ったうどんを入れて、ワカメ、ねぎ、カマボコを上にトッピングします。

おいしくなるコツ

ワカメは生を買ってきてゆでると、香りがとてもいいですよ。

きっかけ

そろそろ春の生わかめが出回り始めました。うどんでいただきました。

公開日:2012/02/18

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
生ワカメ わかめ うどん カマボコ
料理名
春ワカメうどん

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/04 13:00
いつもは乾燥ワカメを使うところですが、生ワカメが手に入ったので使ってみました。やはり生ワカメは美味しいですね!食感が違いますよね^^
ayamaa3315
春の味ですよね~~~。美味しそうです! つくレポありがとうございました~~!

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