現在地

春の香り 春のワカメうどん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
春の香り 春のワカメうどん
  • 100円以下

そろそろ出回り始めた春ワカメ。生で買ってきてゆでると、とても香りがいいです。

作り方

  • 1

    ワカメは、たっぷりのお湯でさっとゆでます。色が変わったらすぐ取り出して、ボールに入れた水で色止めします。2~3センチくらいにざく切り。ねぎは小口切り、カマボコは薄く切っておきます。

  • 2

    どんぶりに白だしを入れます。

  • 3

    沸騰したお湯でうどんをゆでます。茹で時間は大体2分くらい。麺の太さによって加減します。

  • 4

    どんぶりに沸騰したお湯を250ml入れて、水を切ったうどんを入れて、ワカメ、ねぎ、カマボコを上にトッピングします。

きっかけ

そろそろ春の生わかめが出回り始めました。うどんでいただきました。

おいしくなるコツ

ワカメは生を買ってきてゆでると、香りがとてもいいですよ。

レシピID: 1440002940

公開日:2012.02.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.03.04

    いつもは乾燥ワカメを使うところですが、生ワカメが手に入ったので使ってみました。やはり生ワカメは美味しいですね!食感が違いますよね^^

    春の味ですよね~~~。美味しそうです! つくレポありがとうございました~~!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
春ワカメうどん
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲春の香り 春のワカメうどんのページ上部へ