圧力鍋で煮豚(豚ロース肉) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PanPan01
甘辛こっくり煮ます
みんながつくった数 4

材料(3~6人分)

豚ロースブロック肉
800g~1kg
●生姜(4mm厚切り)
4枚
●長ネギ(青い部分)
1本分
●醤油
140cc
●料理酒
160cc
●三温糖
30g
●はちみつ
大さじ1
●水
250cc
ゆで卵
3~6個
にんにく
1玉分

作り方

  1. 1
    柔らかい国産の豚ロースブロック肉を用意
  2. 2
    ここからは、圧力鍋1つでつくります
    圧力鍋で肉の表面を焼き付けます
    ※表面だけでいい
    ※加圧はしていない
  3. 3
    こんな感じです

    ※でてきた脂はペーパーで拭き取っておく
  4. 4
    キッコーマンあまくち醤油を使用
  5. 5
    手順3の鍋に、●を全部入れて加圧4分後、自然減圧
    ※お好みで、薄皮剥いたニンニク入れる

    その間に、ゆで卵の支度をする
  6. 6
    自然減圧後、フタを開けるとこんな感じ~

    ※長ネギは、気になればココで取り除く
  7. 7
    ゆでたまご(味タマゴになるので、ついでに多めでもOK・お弁当用にウズラでもOK)

    つるりん(´▽`)上手に剥けたら何だか嬉しくなります
  8. 8
    ここからは、フタ、加圧をしない

    ゆでたまごを入れて強火で5分くらい煮る
  9. 9
    左右にゆすりながら、好みの加減まで煮汁を煮詰めて完成

    ご飯がススムくらいになればOK

おいしくなるコツ

冷蔵庫保存するときは、表面が乾かないようにキッチンペーパーを被せ沈めておくといい

きっかけ

圧力鍋レシピ

公開日:2012/02/08

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉煮豚豚ロース
料理名
煮豚

このレシピを作ったユーザ

PanPan01 はじめまして、PanPan01と申します なるべく簡単で手軽で美味しいレシピを心がけてますo(^▽^)o お気に入り、つくレポいただき嬉しく思います♪ 我が家は、旦那お肉好きっていうこともあり、主にボリューム満点メニューが多いです

つくったよレポート( 3 件)

2016/10/28 01:22
美味しくいただきました。簡単にできてとっても参考になりました。また、作ります。
りおかん8423
りおかん8423さん、レポ有難うございます(^◇^)とても綺麗な仕上がりで美味しそうですね♪また是非是非!
2012/10/29 22:56
筍とシメジを入れてみました。 圧力鍋1つで、ほっといて出来ちゃう。しかも柔らか。便利なレシピを、ありがとうございました。
☆T.M.☆
☆T.M.☆ さん、こんにちは~♪ レポありがとうございま~す☆彡 わぁ~美味しいそうな組み合わせ~♪ 短時間で仕上がる圧力鍋ってホント便利ですね(*´ω`*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする