もずくかき揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ★もずく 120g
- ★玉ねぎ(スライス) M 1個(100g)
- ★人参(千切り) 20g
- ◎人参(千切り) 20g
- ◎しめじ(小房分け) 30g
- ◎玉ねぎ(スライス) M 1個(100g)
- ◎しお 適量(ふたつまみ)
- 天ぷら粉+水 適量
- 揚げ油 適量(2cup)
作り方
-
1
塩抜き不要のもずくを使用
※他は、パッケージの指示通り塩抜きして手順2からどうぞ
※※もずくを食べてみて、塩加減を確認 -
2
★の材料
もずく、玉ねぎ、人参、天ぷら粉、水を加えてゆるくまとまるように仕上げる -
3
◎材料
玉ねぎ、しめじ、人参、天ぷら粉、水、塩を加えてゆるくまとまるように仕上げる -
4
小鍋に少量の揚げ油の中でカラッと揚げる
※菜箸で一度持ち上げて沈めるとカラッとなる
※オタマで丸く落として、菜箸で中心に空気を入れるように2~3回左右に動かすとよい -
5
2種類、立てて置き、油切り
時間が経つと、玉ねぎ、もずくから水分がでてしっとりしてくるので、揚げたてを塩orツユでいただく
きっかけ
もずくアレンジレシピ
おいしくなるコツ
手順2,3の粉の各分量は、もずくの水分量によるので様子を見ながら加減 衣は軽く、サックリ揚げる
- レシピID:1440002824
- 公開日:2012/05/22
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- かき揚げ
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しお、天つゆ、どちらでもあいます