パセリが主役?人参ピラフ レシピ・作り方

パセリが主役?人参ピラフ
  • 約1時間
  • 300円前後
PanPan01
PanPan01
あざやかな、香りよいピラフ
にんじん大好きさん、いらっしゃ~い

材料(3人分)

  • 米(研いでザルにあげておく) 2合
  • にんじん(すりおろして汁と分けておく) 1本分
  • (A)玉ねぎ(みじん切り) M 1/2個
  • (A)ベーコン(みじん切り) 40g
  • (A)白ワイン 大さじ3
  • (A)塩 小さじ1
  • (A)コショー 少々
  • (A)チキンコンソメ顆粒 小さじ1
  • (B)ローリエ 1枚
  • (B)バター 10g
  • 水(人参おろし汁と足して2合分) 2合分(計380ccにする)
  • パセリ(みじん切り) どっさり20g

作り方

  1. 1 お米は調理開始の最初に、洗米してザルにあげておく
  2. 2 玉ねぎ、ベーコンは細かく切っておく

    ※パセリは、みじん切りにして水にさらして、水気を切っておく
    (流れていかないように)
  3. 3 人参はすりおろして、おろし実と、おろし絞り汁に分けておく

    ギュッと絞っておく
    ※人参の工程は人参ジュースで代用OK
  4. 4 人参のおろし絞り汁は50ccほどありました(炊くときつかう)

    ※計量カップにいれておく
  5. 5 フライパンに少量のバター(5g分量外)で、(A)と人参おろし実を炒めて、更に手順1のお米を加えて炒め合わせる
    水分をそこそこ飛ばす
    ※しっとりしていればOK
    ※カリカリにはしない
  6. 6 手順4に、水を足して、2合分の水にする

    2合なので、メモリ380ccにする
  7. 7 ジャー釜に、手順5と、手順6を入れて混ぜる
    更に(B)をのせて炊く

    炊き込みスイッチオン!
    きゃろっと~いってきまぁ~す!
  8. 8 くんくん・・・、人参のにおい

    んん~上手に炊けた~
    ローリエを取り出す
    主役のパセリをどっさり混ぜ込んで完成
  9. 9 そのままか、ドリアに使ったりします
    人参も、パセリも苦手な方は・・・カレーでどうぞ(その前に・・・、作らないかぁ~) (ノ∀`)
      にんじん好きさん
         いらっしゃ~い♥

きっかけ

にんじん好きなもので・・・

おいしくなるコツ

炊くときの、水分量に気をつける パセリは、刻んでから水にさらす(または、サラシに包んで流水でもみ洗い)作業をしないと青臭くなるので面倒でも手を抜かない

  • レシピID:1440002808
  • 公開日:2012/02/02
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カテゴリ
その他のピラフ
料理名
パセリにんじんピラフ
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