パセリが主役?人参ピラフ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米(研いでザルにあげておく) 2合
- にんじん(すりおろして汁と分けておく) 1本分
- (A)玉ねぎ(みじん切り) M 1/2個
- (A)ベーコン(みじん切り) 40g
- (A)白ワイン 大さじ3
- (A)塩 小さじ1
- (A)コショー 少々
- (A)チキンコンソメ顆粒 小さじ1
- (B)ローリエ 1枚
- (B)バター 10g
- 水(人参おろし汁と足して2合分) 2合分(計380ccにする)
- パセリ(みじん切り) どっさり20g
作り方
- 1 お米は調理開始の最初に、洗米してザルにあげておく
-
2
玉ねぎ、ベーコンは細かく切っておく
※パセリは、みじん切りにして水にさらして、水気を切っておく
(流れていかないように) -
3
人参はすりおろして、おろし実と、おろし絞り汁に分けておく
ギュッと絞っておく
※人参の工程は人参ジュースで代用OK -
4
人参のおろし絞り汁は50ccほどありました(炊くときつかう)
※計量カップにいれておく -
5
フライパンに少量のバター(5g分量外)で、(A)と人参おろし実を炒めて、更に手順1のお米を加えて炒め合わせる
水分をそこそこ飛ばす
※しっとりしていればOK
※カリカリにはしない -
6
手順4に、水を足して、2合分の水にする
2合なので、メモリ380ccにする -
7
ジャー釜に、手順5と、手順6を入れて混ぜる
更に(B)をのせて炊く
炊き込みスイッチオン!
きゃろっと~いってきまぁ~す! -
8
くんくん・・・、人参のにおい
んん~上手に炊けた~
ローリエを取り出す
主役のパセリをどっさり混ぜ込んで完成 -
9
そのままか、ドリアに使ったりします
人参も、パセリも苦手な方は・・・カレーでどうぞ(その前に・・・、作らないかぁ~) (ノ∀`)
にんじん好きさん
いらっしゃ~い♥
きっかけ
にんじん好きなもので・・・
おいしくなるコツ
炊くときの、水分量に気をつける パセリは、刻んでから水にさらす(または、サラシに包んで流水でもみ洗い)作業をしないと青臭くなるので面倒でも手を抜かない
- レシピID:1440002808
- 公開日:2012/02/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のピラフ
- 料理名
- パセリにんじんピラフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
にんじん大好きさん、いらっしゃ~い