卯の花(本つゆ使用) レシピ・作り方

卯の花(本つゆ使用)
  • 約30分
  • 300円前後
PanPan01
PanPan01
おからが沢山あるときの定番レシピ

材料(4~8人分)

  • 生おから 500g
  • (A)人参(短冊切り) M 1/2本
  • (A)水煮レンコン(スライス) 110g
  • (A)油揚げ(短冊切り) 50g
  • (A)さつま揚げ(短冊切り) 120g
  • (A)しめじ(小房分け) 50g
  • (A)干し椎茸(水戻し・スライス) 3枚
  • (A)サラダ油(炒め油) 適量(大さじ2)
  • キッコーマンの本つゆ3倍濃縮(めんつゆ) 220cc
  • 三温糖・料理酒・みりん 各大さじ3
  • 長ネギ(小口切り) 1/2本分

作り方

  1. 1 お豆腐屋さんで、生おからを沢山いただきました
    相当カサがありますので、量は加減してくださいね
    ※今回は、生おから500g使います
    ※乾燥おからの場合は手順5から量を加減してどうぞ
  2. 2 フライパンで生おからをコゲないように炒り、生パン粉みたいにサラサラにする
    ※水分が飛ぶようにフライパンをあおる
    ※この先、フライパン1つで一気に仕上げていくので大きめのものを用意
  3. 3 ※目安は乾燥パン粉ではなく、生パン粉くらいでOK

    ※あくまでも目安、大雑把でいい

    できたらボウルにあげておく
    生おからの下処理が完了
  4. 4 フライパンで、(A)を炒め合わせる

    ※具は、冷蔵庫にある余りモノ、何でもいい

    例えばコンニャク、ひじき、コーン、水煮大豆、インゲン、旬のモノ etc
  5. 5 手順4の野菜にある程度火が通ったら、手順3のオカラと、本つゆ(3倍濃縮そのまま)、三温糖、料理酒、みりんを入れて、好みのしっとり具合まで炊く(10分くらい)
  6. 6 ※今回、味付けにコレを使いましたが、めんつゆなどをベースに使うと味がラクラク決まります
    ※テンヨのビミサン、ヤマサの昆布つゆなどオススメ
  7. 7 ヘラで鍋底に一文字をかき、煮汁がにじみ出てこなくなればOK
    長ネギを加えて(予熱で火が通る)完成です
  8. 8 私は、このくらいのしっとり具合で仕上げます

    ※随時、お味見して決める

きっかけ

高タンパク、低カロリーなヘルシー食材を美味しく調理

おいしくなるコツ

手順5、炒め具、オカラ、調味料の水分が加わり加熱していると、水分や火加減次第ではポコポコと飛んできて熱いのでヤケド注意 手順7、3~4mm厚のネギを後入れすると香りがよく、おいしくなる

  • レシピID:1440002794
  • 公開日:2012/02/01
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カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
料理名
卯の花・おから煮
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つくったよレポート(3件)

  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2013/03/08 20:31
    卯の花(本つゆ使用)
    写真付きの丁寧なレシピと本つゆ利用でとても簡単に作れました。おからって安くてヘルシーだから良いですよね(*^^*)おいしかったです。
  • 手作り大好き さくら
    手作り大好き さくら
    2012/06/01 09:52
    卯の花(本つゆ使用)
    またまた冷蔵庫の残りものを整理するために おからを作りました。具が豪華じゃないけどおいしかったです~手軽で嬉しいです
  • 手作り大好き さくら
    手作り大好き さくら
    2012/04/30 14:43
    卯の花(本つゆ使用)
    簡単においしいおからの煮物ができました(*^_^*)ありがとうございました

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