卯の花(本つゆ使用) レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 生おから 500g
- (A)人参(短冊切り) M 1/2本
- (A)水煮レンコン(スライス) 110g
- (A)油揚げ(短冊切り) 50g
- (A)さつま揚げ(短冊切り) 120g
- (A)しめじ(小房分け) 50g
- (A)干し椎茸(水戻し・スライス) 3枚
- (A)サラダ油(炒め油) 適量(大さじ2)
- キッコーマンの本つゆ3倍濃縮(めんつゆ) 220cc
- 三温糖・料理酒・みりん 各大さじ3
- 長ネギ(小口切り) 1/2本分
作り方
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1
お豆腐屋さんで、生おからを沢山いただきました
相当カサがありますので、量は加減してくださいね
※今回は、生おから500g使います
※乾燥おからの場合は手順5から量を加減してどうぞ -
2
フライパンで生おからをコゲないように炒り、生パン粉みたいにサラサラにする
※水分が飛ぶようにフライパンをあおる
※この先、フライパン1つで一気に仕上げていくので大きめのものを用意 -
3
※目安は乾燥パン粉ではなく、生パン粉くらいでOK
※あくまでも目安、大雑把でいい
できたらボウルにあげておく
生おからの下処理が完了 -
4
フライパンで、(A)を炒め合わせる
※具は、冷蔵庫にある余りモノ、何でもいい
例えばコンニャク、ひじき、コーン、水煮大豆、インゲン、旬のモノ etc - 5 手順4の野菜にある程度火が通ったら、手順3のオカラと、本つゆ(3倍濃縮そのまま)、三温糖、料理酒、みりんを入れて、好みのしっとり具合まで炊く(10分くらい)
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6
※今回、味付けにコレを使いましたが、めんつゆなどをベースに使うと味がラクラク決まります
※テンヨのビミサン、ヤマサの昆布つゆなどオススメ -
7
ヘラで鍋底に一文字をかき、煮汁がにじみ出てこなくなればOK
長ネギを加えて(予熱で火が通る)完成です -
8
私は、このくらいのしっとり具合で仕上げます
※随時、お味見して決める
きっかけ
高タンパク、低カロリーなヘルシー食材を美味しく調理
おいしくなるコツ
手順5、炒め具、オカラ、調味料の水分が加わり加熱していると、水分や火加減次第ではポコポコと飛んできて熱いのでヤケド注意 手順7、3~4mm厚のネギを後入れすると香りがよく、おいしくなる
- レシピID:1440002794
- 公開日:2012/02/01
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
- 料理名
- 卯の花・おから煮
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つくったよレポート(3件)
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かっぺ42172013/03/08 20:31写真付きの丁寧なレシピと本つゆ利用でとても簡単に作れました。おからって安くてヘルシーだから良いですよね(*^^*)おいしかったです。
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手作り大好き さくら2012/06/01 09:52またまた冷蔵庫の残りものを整理するために おからを作りました。具が豪華じゃないけどおいしかったです~手軽で嬉しいです
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手作り大好き さくら2012/04/30 14:43簡単においしいおからの煮物ができました(*^_^*)ありがとうございました