大根入りチリコンカン レシピ・作り方

大根入りチリコンカン
  • 約1時間
masya0928
masya0928
レッドキドニービーンズの代わりに大根を入れて煮込んだら、さっぱりなスープに仕上がりました。
大根っぽさが感じられないスープですよ。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて1センチ角に切り、タマネギはみじん切りに、ニンニクはスライスする。
    ベーコンは1センチ幅に切る。
  2. 2 圧力鍋にオリーブオイルを入れて熱し、ニンニクを炒める。
    香りが出て来たら、タマネギとベーコンを炒める。
    タマネギが透き通って来たら、ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
  3. 3 2のひき肉の色が変わったら、大根を加えて、油がなじむようにさっと炒めながら混ぜる。
  4. 4 3に、赤ワイン、水、ケチャップ、トマトの水煮、チリパウダー、クローブパウダー、ローリエ、コンソメスープの素を入れて、ふたをして強火にかける。
  5. 5 4に圧力がかかったら、弱火にして5分加圧して急冷する。
    ふたをあけて、ホワイトキドニービーンズを加えて煮汁を煮詰めたら出来上がり。

きっかけ

大根を消費したかったので。

おいしくなるコツ

特にありませんが、好みで盛りつけた後に、サワークリームを添えるといいかも?

  • レシピID:1440002568
  • 公開日:2011/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
簡単 大根 煮込み 美味しい
料理名
チリコンカン
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る