大根入りチリコンカン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 牛ひき肉 300g
- ニンニク 2片
- タマネギ 1個
- ベーコン 4枚
- 大根(皮付きのままで) 550g
- オリーブオイル 大さじ1
- 水 200cc
- トマトの水煮 400g
- トマトケチャップ 大さじ3
- 赤ワイン 200cc
- チリパウダー 小さじ2
- クローブパウダー 少々
- ローリエ 1枚
- ホワイトキドニービーンズ(好みで) 100g
- コンソメスープの素 大さじ1
作り方
-
1
大根は皮を剥いて1センチ角に切り、タマネギはみじん切りに、ニンニクはスライスする。
ベーコンは1センチ幅に切る。 -
2
圧力鍋にオリーブオイルを入れて熱し、ニンニクを炒める。
香りが出て来たら、タマネギとベーコンを炒める。
タマネギが透き通って来たら、ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。 - 3 2のひき肉の色が変わったら、大根を加えて、油がなじむようにさっと炒めながら混ぜる。
- 4 3に、赤ワイン、水、ケチャップ、トマトの水煮、チリパウダー、クローブパウダー、ローリエ、コンソメスープの素を入れて、ふたをして強火にかける。
-
5
4に圧力がかかったら、弱火にして5分加圧して急冷する。
ふたをあけて、ホワイトキドニービーンズを加えて煮汁を煮詰めたら出来上がり。
きっかけ
大根を消費したかったので。
おいしくなるコツ
特にありませんが、好みで盛りつけた後に、サワークリームを添えるといいかも?
- レシピID:1440002568
- 公開日:2011/12/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- チリコンカン
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大根っぽさが感じられないスープですよ。