経済的 さばみりんの柚子ホイル焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
さばみりんを使って作るホイル焼きです。しっかり味がついているので、扱いが簡単。気になるにおいを抑えるのは酒とオリーブオイルです。

材料(3人分)

さばみりん
1/2枚
柚子
1個
たまねぎ
1/2個
にんじん
5センチ
大匙3杯
白だし
小さじ3杯
オリーブオイル
小さじ3杯

作り方

  1. 1
    さばみりんは1/2枚を皿に三等分にします。
  2. 2
    たまねぎはスライス。にんじんは野菜すりおろし機で千切りにカットします。柚子は皮をぐるりと剥いて半分にカットします。
  3. 3
    ホイルににんじんとたまねぎをん添えて、上にさばみりんを置き、酒、白だし、柚子、最後にオリーブオイルをかけて折りたたみます。
  4. 4
    これをレンジで加熱。中火で10~12分。
  5. 5
    ホイルごとお皿に盛り付けます。

おいしくなるコツ

生臭さを解消するのは酒とオリーブオイルです。

きっかけ

さばみりんはとても安いですし、保存も結構利くのでよく使います。夕食に作りました。

公開日:2011/12/15

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
日本酒に合う 焼酎に合う お弁当 ホイル焼き
料理名
さばみりんの柚子ホイル焼き

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする