本格派たまごスープ!卵がふわっふわに仕上がるコツ♪ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
- 中華スープ 2カップ
- ネギ 約10cm
- 酒・醤油 各小さじ1
- ●片栗粉 大さじ1/2
- ●水 大さじ1
- 溶き卵 1個
- オイスターソース(あれば本格的) 少々
- 生姜汁(あれば本格的) 少々
- 塩・胡椒 少々
作り方
- 1 鍋で中華スープを温めます。お酒と醤油をふり、輪切りにしたネギを入れます。
-
2
[1]が沸騰したら、水溶き片栗粉を少しずつ回しいれます。
(※必ず沸騰させたままで!) -
3
とろみがついたら、溶き卵を少しずつ回しいれます。
(※この時も必ず沸騰させたままで!) - 4 仕上げにオイスターソースと生姜汁を加え、塩・胡椒で味を調えたら完成です!
きっかけ
水溶き片栗粉を加えることで卵がふわふわになるんです!
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を加える時は、しっかり沸騰させておくこと!沸騰させてないと、スープが濁ったりダマになる原因になります。
- レシピID:1440002447
- 公開日:2011/12/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- 卵スープ
レポートを送る
118 件
つくったよレポート(118件)
-
じゅりんこぴのちろるげんき2023/02/17 05:42寒いのでスープが一品欲しくて、参考にしました。美味しかったです。
ありがとうございました^^ -
mariron★2022/10/09 22:32フワッフワの卵が美味しかったです~(*^^*)
ごちそう様でした(^o^) -
nobusuke2022/07/06 20:43たまごが、ふわっふわ!オイスターソースを使いました。まるでお店の味!おいしかったです。(再利用の豆苗が伸びてきたので加えています…)
-
ささゆり4242021/06/13 18:38オイスターソースを入れたスープは初めてでした。おいしかったです!
レシピへのコメント
-
ハラペコ男子 2014.01.14 13:09
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
楽天レシピおすすめのハラペコ男子が、平日日替わりで食べたいレシピをご紹介する、
「それいけ!ハラペコ男子」ページにて、
Canon*さんのコチラのレシピをご紹介させていただきました。
▼ご紹介させていただいたページはコチラ↓
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/harapeko/20140109/
ハラペコ男子が出題する3択クイズにご回答いただくと、
1ポイントがもらえるキャンペーンも実施中です!
< 2014年2月1日(土)13:59 まで >
▼「それいけ!ハラペコ男子」TOPページ↓からチェックしてね♪
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/harapeko/
ハラペコ男子からの「つくったよレポート」も投稿させていただきました!
ぜひご確認ください♪今後ともよろしくお願いします。