現在地

本格派たまごスープ!卵がふわっふわに仕上がるコツ♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
156

21

簡単だった

12

節約できたよ

9

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
本格派たまごスープ!卵がふわっふわに仕上がるコツ♪
  • 100円以下

卵がふわふわになるコツは、溶き卵を加える前に、水溶き片栗粉でとろみをつけておくこと!お店のようにふわっふわになりますよ♪和風だしでも応用が利きます!

作り方

  • 1

    鍋で中華スープを温めます。お酒と醤油をふり、輪切りにしたネギを入れます。

  • 2

    [1]が沸騰したら、水溶き片栗粉を少しずつ回しいれます。
    (※必ず沸騰させたままで!)

  • 3

    とろみがついたら、溶き卵を少しずつ回しいれます。
    (※この時も必ず沸騰させたままで!)

  • 4

    仕上げにオイスターソースと生姜汁を加え、塩・胡椒で味を調えたら完成です!

きっかけ

水溶き片栗粉を加えることで卵がふわふわになるんです!

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を加える時は、しっかり沸騰させておくこと!沸騰させてないと、スープが濁ったりダマになる原因になります。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
その他の目的・シーン > 料理のちょいテク・裏技

レシピID: 1440002447

公開日:2011.12.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 42件

おいしかった 21

最近スタンプしたユーザー

  • かず4466
  • 87tora
  • もこ3094
簡単だった 12

最近スタンプしたユーザー

  • k.キッチン
  • tomo☻
  • andy1967
  • yukotan
節約できたよ 9

最近スタンプしたユーザー

  • asa0312
  • あー1082
  • satomiin
  • ぴえぇぇえええええ

つくったよレポート 114件(106人)

レシピへのコメント

1件

ハラペコ男子
ハラペコ男子 2014.01.14 13:09

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

楽天レシピおすすめのハラペコ男子が、平日日替わりで食べたいレシピをご紹介する、
「それいけ!ハラペコ男子」ページにて、
Canon*さんのコチラのレシピをご紹介させていただきました。
▼ご紹介させていただいたページはコチラ↓
 http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/harapeko/20140109/

ハラペコ男子が出題する3択クイズにご回答いただくと、
1ポイントがもらえるキャンペーンも実施中です!
< 2014年2月1日(土)13:59 まで >
▼「それいけ!ハラペコ男子」TOPページ↓からチェックしてね♪
 http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/harapeko/

ハラペコ男子からの「つくったよレポート」も投稿させていただきました!
ぜひご確認ください♪今後ともよろしくお願いします。

関連情報

料理名
卵スープ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
たまごスープネギ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲本格派たまごスープ!卵がふわっふわに仕上がるコツ♪のページ上部へ