ごま油の風味が効いたネギダレでたべる【油淋鶏】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
【唐揚げの作り方】
鶏もも肉を適当な大きさに切ります。
切った鶏もも肉を保存バックやポリ袋に入れ、すりおろした生姜とにんにくと酒・醤油を入れよく揉んでおきます。 -
2
よく味が馴染んだら、余分なつけ汁を捨てます。
袋に片栗粉を入れて、振りながらお肉によくまぶします。 -
3
片栗粉をまぶした鶏肉を、たっぷりの揚げ油できつね色になるまで、揚げます。
あまり揚げ過ぎるとお肉が硬くなりますよ~。 - 4 ついでに、少し切り目をいれたししとうも一緒に素揚げしちゃいましょう。
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5
【タレの作り方】
長ネギを刻んでおきます。
そして、タレの材料をよく混ぜ合わせます。 - 6 よく混ぜたタレをサッとひと煮立ちさせて、覚めたら刻んだ長ネギを入れます。
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7
【仕上げ】
熱々の唐揚げと、ししとうの素揚げの上にタレをまんべんなくかけます。
きっかけ
子供が大好きな鶏唐揚げに一手間かけて、いつもと違う美味しさに。
おいしくなるコツ
お肉はよく揉んでおくと、味も馴染んでお肉も柔らかくなります。胸肉を使うとカロリーが抑えられてヘルシーに。お皿に盛り付けるとき、レタスなどをしくと見栄えもキレイでより美味しそうにみえますよ♪
- レシピID:1440002400
- 公開日:2011/11/29
関連情報
- 料理名
- 油淋鶏
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