てん菜糖で煮る りんごの甘煮 レシピ・作り方

てん菜糖で煮る りんごの甘煮
  • 約1時間
masya0928
masya0928
てん菜糖を使っているので、お砂糖を使いたくない方でも安心して食べられるりんごの甘煮です。
そのまま食べても美味。

材料(10人分)

  • りんご 900g
  • てん菜糖 180g
  • レーズン 大さじ3
  • シナモン 小さじ1/2

作り方

  1. 1 りんごは皮と芯を剥いて、中くらいの大きさなら6等分に、大きめなら8等分に切る。
  2. 2 ホーローの鍋に、1とてん菜糖を入れて、火にかける。
    水分が出て来たら、弱火にして、こげつかないように時々木べらで底から返すようにして、水気が無くなるまで、20〜25分ほど煮詰める。
  3. 3 2の火を止めて、レーズンとシナモンを入れて、軽く混ぜ合わせる。
    粗熱が取れたら、タッパーなどに入れて保存して出来上がり。

きっかけ

サンクスギビングディナーで並べるアップルパイのフィリングを、砂糖を使わないで作りたかったので。

おいしくなるコツ

りんごは、小さめのものを使うと、短時間で出来上がりますよ。

  • レシピID:1440002345
  • 公開日:2011/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
りんごの甘煮
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • すいか9809
    すいか9809
    2019/12/18 20:15
    てん菜糖で煮る りんごの甘煮
    ロールケーキの中に生クリームと一緒に入れて友人に差し入れしたら大好評でした。残りはトーストの上にのせて家族で食べました。やさしい甘さでとってもおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る