てん菜糖で煮る りんごの甘煮 レシピ・作り方
材料(10人分)
- りんご 900g
- てん菜糖 180g
- レーズン 大さじ3
- シナモン 小さじ1/2
作り方
- 1 りんごは皮と芯を剥いて、中くらいの大きさなら6等分に、大きめなら8等分に切る。
-
2
ホーローの鍋に、1とてん菜糖を入れて、火にかける。
水分が出て来たら、弱火にして、こげつかないように時々木べらで底から返すようにして、水気が無くなるまで、20〜25分ほど煮詰める。 -
3
2の火を止めて、レーズンとシナモンを入れて、軽く混ぜ合わせる。
粗熱が取れたら、タッパーなどに入れて保存して出来上がり。
きっかけ
サンクスギビングディナーで並べるアップルパイのフィリングを、砂糖を使わないで作りたかったので。
おいしくなるコツ
りんごは、小さめのものを使うと、短時間で出来上がりますよ。
- レシピID:1440002345
- 公開日:2011/11/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- りんごの甘煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
すいか98092019/12/18 20:15ロールケーキの中に生クリームと一緒に入れて友人に差し入れしたら大好評でした。残りはトーストの上にのせて家族で食べました。やさしい甘さでとってもおいしかったです。
そのまま食べても美味。