小鍋で作る サツマイモご飯 レシピ・作り方
![小鍋で作る サツマイモご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b4a68e20800344a2496cce02348bd0d562a4d2e6.04.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 安納芋 小1個
- 米 1合
- 水 1.2合
- 白だし 大匙1杯
作り方
-
1
お米をといで小鍋に入れて、白だし、水を加えて30分、できれば1時間つけ置きます。
-
2
サツマイモはたわしでよく洗って、皮付きのまま一口大に切ります。
-
3
水につけてでんぷんをぬきます。
-
4
1の鍋にサツマイモをいれます。
-
5
沸騰するまで3分くらい強火で炊き、弱火にして10~12分炊きます。火を消して10分蒸らします。
-
6
さっくりかき混ぜます。
-
7
茶碗に盛ります。
きっかけ
サツマイモがおいしい季節。安納芋を使ってサツマイモご飯を作りました。
おいしくなるコツ
皮付きのままのほうが簡単だし彩がいいです。
- レシピID:1440002338
- 公開日:2011/11/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- サツマイモご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません