小鍋で作る サツマイモご飯 レシピ・作り方

小鍋で作る サツマイモご飯
  • 約1時間
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
ホクホクのサツマイモご飯です。彩がきれいで子供が喜びますよ。小さい土鍋で作りました。これ、100円ショップで買ったものなんですよ。

材料(2人分)

  • 安納芋 小1個
  • 1合
  • 1.2合
  • 白だし 大匙1杯

作り方

  1. 1 お米をといで小鍋に入れて、白だし、水を加えて30分、できれば1時間つけ置きます。
  2. 2 サツマイモはたわしでよく洗って、皮付きのまま一口大に切ります。
  3. 3 水につけてでんぷんをぬきます。
  4. 4 1の鍋にサツマイモをいれます。
  5. 5 沸騰するまで3分くらい強火で炊き、弱火にして10~12分炊きます。火を消して10分蒸らします。
  6. 6 さっくりかき混ぜます。
  7. 7 茶碗に盛ります。

きっかけ

サツマイモがおいしい季節。安納芋を使ってサツマイモご飯を作りました。

おいしくなるコツ

皮付きのままのほうが簡単だし彩がいいです。

  • レシピID:1440002338
  • 公開日:2011/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
安納芋 サツマイモ 炊き込みご飯 土鍋
料理名
サツマイモご飯
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る