揚げない!とんかつ★ レシピ・作り方

材料(4人分)
- 豚とんかつ用肉 4枚
- マヨネーズ 適宜
- パン粉 適宜
- マーガリン 大さじ3
- 塩コショウ 少々
作り方
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1
豚肉は筋きりをして、肉たたきなどで叩いておく。(私は面倒なので包丁の背で…)塩コショウをし、ビニール袋にIN!マヨネーズも適当にぶちゅっとIN!
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2
袋の上からもみもみ。マヨネーズを全体にもみこみます。マヨは様子を見ながら全体に行き渡るようにしてください。2歳児のお手伝いに最適(笑)
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3
フライパンにマーガリンをいれ、パン粉を炒めます。こんがりキツネ色になったら火をとめます。
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4
粗熱が取れたら、2のお肉につける。私はめんどくさがりなので、フライパンのなかでやっちゃいます。
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5
魚焼きグリルに入れ、15~20分焼く。我が家はIHのオート機能で焼いてますが、ガス火なら中火で様子を見ながら焼いてください。
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6
こんがり焼けましたー!
出来上がりです★
きっかけ
揚げ油の処理がめんどうで、この方法になりました。
おいしくなるコツ
洗い物も手順も少なくしたとんかつです。揚げないので後片付け楽々!マヨがポイントです。魚焼きグリルじゃなく、オーブンでもできます。(230度で15分)同様に作ったチキンカツも美味しいです★
- レシピID:1440002266
- 公開日:2011/11/10
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- 料理名
- とんかつ
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つくったよレポート(22件)
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AYUママ2022/04/17 17:50美味しくできました♪
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はなママ☆2022/03/26 01:14ノンオイルでとんかつが出来るだなんて!!!包丁の背で叩きすぎたのか、薄っすくなってしまいましたが、美味しくいただきました!リピさせていただきます!
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ココナラドクター@instagram2021/12/27 19:15サクサクでおいしく頂きました!ありがとうございました。
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WAKU*2021/12/04 07:07参考にしました