揚げない!とんかつ★ レシピ・作り方

揚げない!とんかつ★
  • 約1時間
  • 300円前後
mayumu0328
mayumu0328
魚焼きグリル使用。揚げなくてもサクサク★洗い物も少なくて、とにかく簡単です。

材料(4人分)

  • 豚とんかつ用肉 4枚
  • マヨネーズ 適宜
  • パン粉 適宜
  • マーガリン 大さじ3
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 豚肉は筋きりをして、肉たたきなどで叩いておく。(私は面倒なので包丁の背で…)塩コショウをし、ビニール袋にIN!マヨネーズも適当にぶちゅっとIN!
  2. 2 袋の上からもみもみ。マヨネーズを全体にもみこみます。マヨは様子を見ながら全体に行き渡るようにしてください。2歳児のお手伝いに最適(笑)
  3. 3 フライパンにマーガリンをいれ、パン粉を炒めます。こんがりキツネ色になったら火をとめます。
  4. 4 粗熱が取れたら、2のお肉につける。私はめんどくさがりなので、フライパンのなかでやっちゃいます。
  5. 5 魚焼きグリルに入れ、15~20分焼く。我が家はIHのオート機能で焼いてますが、ガス火なら中火で様子を見ながら焼いてください。
  6. 6 こんがり焼けましたー!
    出来上がりです★

きっかけ

揚げ油の処理がめんどうで、この方法になりました。

おいしくなるコツ

洗い物も手順も少なくしたとんかつです。揚げないので後片付け楽々!マヨがポイントです。魚焼きグリルじゃなく、オーブンでもできます。(230度で15分)同様に作ったチキンカツも美味しいです★

  • レシピID:1440002266
  • 公開日:2011/11/10

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉とんかつ
関連キーワード
とんかつ 揚げない 魚焼きグリル ヘルシー
料理名
とんかつ 
mayumu0328
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(15件)

  • 応援屋
    応援屋
    2021/03/25 16:06
    揚げない!とんかつ★
    お昼にいただきました。
  • wmdajgpt
    wmdajgpt
    2021/03/20 14:43
    揚げない!とんかつ★
    揚げなくても美味しく作れました♪
  • nnhhh
    nnhhh
    2020/12/19 22:43
    揚げない!とんかつ★
    急いで作ったので、マヨネーズの量とパン粉の量が少なく、うまくできませんでした。。もう一度ポイントを抑えてパン粉をしっかりつけて再チャレンジさせていただきます!
  • haryu
    haryu
    2020/08/15 23:27
    揚げない!とんかつ★
    あげないでできるなんて!美味しかったです!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る