揚げない!とんかつ★ レシピ・作り方

揚げない!とんかつ★
  • 約1時間
  • 300円前後
mayumu0328
mayumu0328
魚焼きグリル使用。揚げなくてもサクサク★洗い物も少なくて、とにかく簡単です。

材料(4人分)

  • 豚とんかつ用肉 4枚
  • マヨネーズ 適宜
  • パン粉 適宜
  • マーガリン 大さじ3
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 豚肉は筋きりをして、肉たたきなどで叩いておく。(私は面倒なので包丁の背で…)塩コショウをし、ビニール袋にIN!マヨネーズも適当にぶちゅっとIN!
  2. 2 袋の上からもみもみ。マヨネーズを全体にもみこみます。マヨは様子を見ながら全体に行き渡るようにしてください。2歳児のお手伝いに最適(笑)
  3. 3 フライパンにマーガリンをいれ、パン粉を炒めます。こんがりキツネ色になったら火をとめます。
  4. 4 粗熱が取れたら、2のお肉につける。私はめんどくさがりなので、フライパンのなかでやっちゃいます。
  5. 5 魚焼きグリルに入れ、15~20分焼く。我が家はIHのオート機能で焼いてますが、ガス火なら中火で様子を見ながら焼いてください。
  6. 6 こんがり焼けましたー!
    出来上がりです★

きっかけ

揚げ油の処理がめんどうで、この方法になりました。

おいしくなるコツ

洗い物も手順も少なくしたとんかつです。揚げないので後片付け楽々!マヨがポイントです。魚焼きグリルじゃなく、オーブンでもできます。(230度で15分)同様に作ったチキンカツも美味しいです★

  • レシピID:1440002266
  • 公開日:2011/11/10

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉とんかつ
関連キーワード
とんかつ 揚げない 魚焼きグリル ヘルシー
料理名
とんかつ 
mayumu0328
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(22件)

  • AYUママ
    AYUママ
    2022/04/17 17:50
    揚げない!とんかつ★
    美味しくできました♪
  • はなママ☆
    はなママ☆
    2022/03/26 01:14
    揚げない!とんかつ★
    ノンオイルでとんかつが出来るだなんて!!!包丁の背で叩きすぎたのか、薄っすくなってしまいましたが、美味しくいただきました!リピさせていただきます!
  • ココナラドクター@instagram
    ココナラドクター@instagram
    2021/12/27 19:15
    揚げない!とんかつ★
    サクサクでおいしく頂きました!ありがとうございました。
  • WAKU*
    WAKU*
    2021/12/04 07:07
    揚げない!とんかつ★
    参考にしました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る