骨までペロリ、サンマの味噌煮 レシピ・作り方

骨までペロリ、サンマの味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
みっふぃー0423
みっふぃー0423
圧力なべに入れて煮るだけなので、料理が苦手な方でもおいしくできるので、料理がうまくなった気分になれますよ。

材料(3人分)

  • サンマ 3尾
  • 生姜 1片
  • 味噌 大さじ2と小さじ2/1
  • みりん 大さじ 1
  • 砂糖 大さじ 2
  • 大さじ 2
  • 200cc

作り方

  1. 1 魚の頭を切り落とし、2等分する。内臓をとりだして水でよく洗い流す。
  2. 2 生姜を薄切りにする。
    ボウルに水と調味料を入れよくまぜる。
  3. 3 圧力鍋に、魚、生姜、合わせた調味料液を入れて強火にかける。
  4. 4 加圧したら弱火にして20分加熱し火を止める。
    あとは、自然冷却し減圧したらできあがり。

きっかけ

骨まで食べれる魚料理を作りたかったので。

おいしくなるコツ

味噌を溶かすとき、味噌こし器を使うとよく溶けると思います。 塩分を気にして作ったので、大さじ2にほんの少しだけ味噌をたしました。

  • レシピID:1440002248
  • 公開日:2011/11/07
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カテゴリ
さんま
料理名
サンマの味噌煮
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