きのこ山盛り!牛肉ときのこの甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みいやんやねん。
あっという間にできます。
きのこはお好みのもので作ってください。
甘辛い味付けなので、お弁当のおかずにも最適です。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

牛肉
300g
しめじ
2パック
えのき
1パック
まいたけ
1パック
エリンギ
1パック
1/4カップ
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ4

作り方

  1. 1
    牛肉は食べやすい大きさに切り、フライパンで炒め、一旦、皿に取り出しておきます。
    (硬くなるのを防ぐため)
  2. 2
    そのままのフライパンに、石づきを取り、小房に分けたきのこをすべて投入し、軽く炒めます。
    (ここで炒めすぎないように)
  3. 3
    結構な量なので、ビックリしますが、ちゃんとかさは減るので大丈夫です。
  4. 4
    分量の酒を入れ、蓋をし、5分ほど蒸し煮にします。
    (ここできのこからおいしいだしが出ます)
  5. 5
    牛肉を戻し、分量の砂糖、醤油を入れ、汁気がなくなるまで煮詰めたら、できあがり♪

おいしくなるコツ

こつというほどではありませんが、きのこは酒を入れて少し蒸したほうが、おいしいです。

きっかけ

実家の母がよく作ってくれていたメニューをアレンジしたものです。 簡単であっという間にできるので、忙しいときのメイン料理にどうぞ♪

公開日:2011/10/31

関連情報

カテゴリ
えのきその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
きのこ 牛肉 甘辛 消費
料理名
牛肉ときのこの甘辛炒め

このレシピを作ったユーザ

みいやんやねん。 料理もお菓子もパンも、作るのも食べるのも大好きな2人の男の子のママです。 ブログでも日々のお料理やお菓子を掲載しています。 http://ameblo.jp/miiyanyanen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする