きのこ山盛り!牛肉ときのこの甘辛炒め レシピ・作り方

きのこ山盛り!牛肉ときのこの甘辛炒め
  • 約10分
  • 1,000円前後
みいやんやねん。
みいやんやねん。
あっという間にできます。
きのこはお好みのもので作ってください。
甘辛い味付けなので、お弁当のおかずにも最適です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 牛肉は食べやすい大きさに切り、フライパンで炒め、一旦、皿に取り出しておきます。
    (硬くなるのを防ぐため)
  2. 2 そのままのフライパンに、石づきを取り、小房に分けたきのこをすべて投入し、軽く炒めます。
    (ここで炒めすぎないように)
  3. 3 結構な量なので、ビックリしますが、ちゃんとかさは減るので大丈夫です。
  4. 4 分量の酒を入れ、蓋をし、5分ほど蒸し煮にします。
    (ここできのこからおいしいだしが出ます)
  5. 5 牛肉を戻し、分量の砂糖、醤油を入れ、汁気がなくなるまで煮詰めたら、できあがり♪

きっかけ

実家の母がよく作ってくれていたメニューをアレンジしたものです。 簡単であっという間にできるので、忙しいときのメイン料理にどうぞ♪

おいしくなるコツ

こつというほどではありませんが、きのこは酒を入れて少し蒸したほうが、おいしいです。

  • レシピID:1440002210
  • 公開日:2011/10/31
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カテゴリ
えのきその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
きのこ 牛肉 甘辛 消費
料理名
牛肉ときのこの甘辛炒め
みいやんやねん。
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