きのこ山盛り!牛肉ときのこの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
牛肉は食べやすい大きさに切り、フライパンで炒め、一旦、皿に取り出しておきます。
(硬くなるのを防ぐため) -
2
そのままのフライパンに、石づきを取り、小房に分けたきのこをすべて投入し、軽く炒めます。
(ここで炒めすぎないように) - 3 結構な量なので、ビックリしますが、ちゃんとかさは減るので大丈夫です。
-
4
分量の酒を入れ、蓋をし、5分ほど蒸し煮にします。
(ここできのこからおいしいだしが出ます) - 5 牛肉を戻し、分量の砂糖、醤油を入れ、汁気がなくなるまで煮詰めたら、できあがり♪
きっかけ
実家の母がよく作ってくれていたメニューをアレンジしたものです。 簡単であっという間にできるので、忙しいときのメイン料理にどうぞ♪
おいしくなるコツ
こつというほどではありませんが、きのこは酒を入れて少し蒸したほうが、おいしいです。
- レシピID:1440002210
- 公開日:2011/10/31
関連情報
- カテゴリ
- えのきその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 牛肉ときのこの甘辛炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
きのこはお好みのもので作ってください。
甘辛い味付けなので、お弁当のおかずにも最適です。