苦味がおいしい 白ゴーヤの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
家庭菜園で作った白ゴーヤを使って卵とじを作りました。苦味は少ししか残さないようにしています。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

白ゴーヤ
1/2本
1個
ほんだし
小さじ2杯
大匙1杯
サラダ油
小さじ1杯
砂糖
小さじ2杯

作り方

  1. 1
    ゴーヤは中の種とわたをきれいにスプーンで取り除きます。これを繊維に直角に、できるだけ薄切りにして、塩を振り2~3分置きます。水につけて10分おいてからよく水気を絞ります。
  2. 2
    サラダ油をフライパンに入れてゴーヤを2分ほど炒めます。
  3. 3
    卵に砂糖とほんだし、水を入れて軽くかき混ぜます。
  4. 4
    フライパンに3をまわしいれて、かき混ぜます。すぐに火を止めて、余熱で固めます。
  5. 5
    皿に盛り付けます。

おいしくなるコツ

卵を入れてかき混ぜたら、すぐに火を止めます。後は余熱でふんわり固めます。火を通しすぎると、食感が悪くなります。

きっかけ

家で作った白ゴーヤを使って作りました。

公開日:2011/10/21

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ 卵とじ おつまみ
料理名
白ゴーヤの卵とじ

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 2 件)

2017/09/21 19:26
卵とじ、おいしくできました♪ごちそうさまです(*^^*)
sutyrips
きれいに仕上がりましたね!盛り付けも素敵でおいしそうです!つくれぽありがとうございました!
2014/09/01 11:00
ゴーヤの苦味がほとんど無くて、とても食べやすいです。
いぬつかい
おいしそう きれいですね(^^)白ゴーヤ今年は取れなかったんでうらやましいです。つくレポありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする