材料(2人分)
- 白ゴーヤ
- 1/2本
- 卵
- 1個
- ほんだし
- 小さじ2杯
- 水
- 大匙1杯
- サラダ油
- 小さじ1杯
- 砂糖
- 小さじ2杯
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤは中の種とわたをきれいにスプーンで取り除きます。これを繊維に直角に、できるだけ薄切りにして、塩を振り2~3分置きます。水につけて10分おいてからよく水気を絞ります。
-
- 2
-
- サラダ油をフライパンに入れてゴーヤを2分ほど炒めます。
-
- 3
-
- 卵に砂糖とほんだし、水を入れて軽くかき混ぜます。
-
- 4
-
- フライパンに3をまわしいれて、かき混ぜます。すぐに火を止めて、余熱で固めます。
-
- 5
-
- 皿に盛り付けます。
おいしくなるコツ
卵を入れてかき混ぜたら、すぐに火を止めます。後は余熱でふんわり固めます。火を通しすぎると、食感が悪くなります。
きっかけ
家で作った白ゴーヤを使って作りました。