全粒粉入り豆腐ピザパン レシピ・作り方

全粒粉入り豆腐ピザパン
  • 約30分
masya0928
masya0928
低GI値を意識した、ヘルシーなピザパンです。
ソースは、焼きミニトマトトマトベースと、バジルペーストベースで作ってみましたが、お好みのソースでいただいてね。

材料(8個人分)

作り方

  1. 1 具を準備する。
    ミニトマトは半分にカットして、トースターで10分ほど焼く。
    マッシュルームとタマネギは薄切りにする。
  2. 2 ボウルに強力粉、全粒粉、ベーキングパウダー、てん菜糖、塩を合わせて泡立て器で良く混ぜておく。
  3. 3 別のボウルに、絹ごし豆腐を入れて泡立て器で良く潰し、割りほぐした卵を加え、しっかりと混ぜる。
    さらにオリーブオイルを加えて馴染ませておく。
  4. 4 3に2の粉類を加えて、生地がなめらかになるまで、手でしっかりと捏ねる。
    オーブンを180℃に設定して予熱を始める。
  5. 5 クッキングシートを敷いた天板に、8等分にした4の生地を丸めて薄く伸ばしたものを並べる。
  6. 6 5の4枚に焼きトマト、ソーセージ、タマネギを乗せ、残りの4枚にバジルペーストを塗り、マッシュルームを乗せ、12枚に溶けるチーズを乗せて20分ほど焼く。
    塩と胡椒をふって出来上がり。

きっかけ

全粒粉を使った、もっとヘルシーなピザパンを作りたかったので。

おいしくなるコツ

カリカリなピザが好みでしたら、なるべく薄く、フワフワのパンタイプに仕上げたいなら、厚みを持たせて生地を伸ばすと良いと思います。 また、生地を作ったらすぐに加熱出来るように、具は予め準備しておいてくださいね。

  • レシピID:1440002062
  • 公開日:2011/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピザ
関連キーワード
ヘルシー 低GI値 お豆腐入り 美味しい
料理名
豆腐ピザパン
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る