サバのチリスープ レシピ・作り方
![サバのチリスープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7e6b04c67141bdc9d0fcee3a3f173d37075ab3d4.09.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
サバは酒を振って下味を付けておく。
その間に、ニンニクは薄切りに、タマネギとズッキーニは1センチ角に切る。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱してサバを焼く。
サバの色が変わったら、一旦皿に取り出す。
続けてニンニクを炒めて香りが出たらタマネギとズッキーニを炒める。 -
3
タマネギの色が透明になったら、チリパウダーを振り入れ、全体に絡むように混ぜる。
さらに水とコンソメスープの素、アーモンドを入れて、沸騰するまで加熱する。 -
4
3の作業の間、2のサバの実を骨と皮から外しておく。
スープが煮立ったら、トマトの水煮缶とサバの実を入れて、煮汁が半分になるまで中火で煮込む。 - 5 器に盛り、フェタチーズを散らして出来上がり。
きっかけ
サバを使ったさっぱりしたチリスープを作ってみたかったので。
おいしくなるコツ
サバを焼く時は、後で煮込むので、さっと火を通す程度で良いですよ。
- レシピID:1440001948
- 公開日:2011/09/16
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- チリスープ
![masya0928](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/77df9ccdd60536e3b0ad82265c9f7ea5b606efe0.09.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豆は生のアーモンドを使っているので、ホクホク感を楽しめますよ。