サバのチリスープ レシピ・作り方

サバのチリスープ
  • 約1時間
masya0928
masya0928
フライパンで作るので、材料もすぐに煮えますし、洗い物が少なく済みます。
豆は生のアーモンドを使っているので、ホクホク感を楽しめますよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 サバは酒を振って下味を付けておく。
    その間に、ニンニクは薄切りに、タマネギとズッキーニは1センチ角に切る。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱してサバを焼く。
    サバの色が変わったら、一旦皿に取り出す。
    続けてニンニクを炒めて香りが出たらタマネギとズッキーニを炒める。
  3. 3 タマネギの色が透明になったら、チリパウダーを振り入れ、全体に絡むように混ぜる。
    さらに水とコンソメスープの素、アーモンドを入れて、沸騰するまで加熱する。
  4. 4 3の作業の間、2のサバの実を骨と皮から外しておく。
    スープが煮立ったら、トマトの水煮缶とサバの実を入れて、煮汁が半分になるまで中火で煮込む。
  5. 5 器に盛り、フェタチーズを散らして出来上がり。

きっかけ

サバを使ったさっぱりしたチリスープを作ってみたかったので。

おいしくなるコツ

サバを焼く時は、後で煮込むので、さっと火を通す程度で良いですよ。

  • レシピID:1440001948
  • 公開日:2011/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
サバ メキシカン 美味しい 洗い物が少ない
料理名
チリスープ
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る