サバと煮込み野菜の和風パスタ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
干し椎茸は水で戻しておく。戻し汁は使うので捨てないように。
サバに酒を振り、ショウガのスライスを乗せて下味をつける。 -
2
1の作業の間に、たけのこをスライスする。
戻した椎茸は4等分に切る。
パスタを茹で始める。 -
3
フライパンに戻し汁を入れて温め、サバを入れて火を通す。
火が通ったら一旦皿に取り出して、皮と骨から実をほぐす。
戻し汁に出た灰汁を丁寧に取り去る。 -
4
3の戻し汁に、たけのこ、椎茸を重ならないように並べて、醤油、みりんと共に煮立てる。
煮立ったら、煮汁が少し無くなるまで、中火で煮込む。 - 5 4のフライパンに、実を取り出したサバとショウガを戻し入れ、煮汁が馴染むようにさっと一混ぜして火を止める。
- 6 茹で上ったパスタを器に盛り、5を汁ごと盛りつけて、仕上げに鰹節を乗せて出来上がり。
きっかけ
サバを子供達の好きなパスタを使って美味しく食べてみたかったので。
おいしくなるコツ
サバはさっと火が通る程度で引き上げると、柔らかく仕上がりますよ。
- レシピID:1440001925
- 公開日:2011/09/11
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- パスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません