低GI値なTacoスープ レシピ・作り方

低GI値なTacoスープ
  • 約1時間
masya0928
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Tacoスープでは普通、コーンを入れますが、GI値が低いカリフラワーで代用してみました。じっくり煮込んであるので、ホクホクとした食感が楽しめますよ。

材料(6〜人分)

  • 牛ひき肉 400g
  • タマネギ(中) 1個
  • カリフラワー 1/2株
  • オリーブオイル 大さじ2
  • トマトの水煮缶(角切りタイプ) 800g
  • ブラックビーンズ缶(または大豆の水煮) 425g
  • A(水) 480cc
  • A(コンソメスープの素) 大さじ2
  • A(ナツメグ) 少々
  • A(チリパウダー) 大さじ2
  • A(トマトケチャップ) 大さじ2

作り方

  1. 1 タマネギはみじん切りにし、カリフラワーは細かい房に分け、ブラックビーンズ缶は水気をしっかりと切っておく。
  2. 2 大きめの鍋にオリーブオイルを熱して、タマネギを色が変わるまでしっかりと炒める。
    さらに牛ひき肉を加え、色が変わるまでしっかりと炒める。
  3. 3 2に、トマトの水煮、ブラックビーンズ缶、Aを全て加えて、強火で煮込み、アクが出て来たら、しっかりと取り除き、その後、弱火で40分ほど煮込んで出来上がり。

きっかけ

Tacoスープ好きなメタボ旦那のために、低GI値なTacoスープを作ってあげたかったので。

おいしくなるコツ

アクを丁寧に取り除くと、さっぱりとした仕上がりになりますよ。

  • レシピID:1440001902
  • 公開日:2011/09/04
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カテゴリ
その他のスープ牛ひき肉
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低GI値 スープ 美味しい メキシカン
料理名
Tacoスープ
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