お弁当にも シソねぎ卵焼き レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
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1
長ネギの緑の部分とシソはみじん切りにする。
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2
卵を割って、ほんだしと砂糖を加える。水小さじ2杯は、すぐに固まらないようにするための工夫です。
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3
泡があまり立たないように混ぜる。
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4
卵焼き用のフライパンに油を入れて、余分な油を細かく切ったコットンで取る。これは取っておいてください。火は弱~中火
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5
卵を1/3流し入れて半熟くらいになったら、端の方だけ1センチ折り返しておく。
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6
まだ完全に固まらないくらいころに、少しずつまいていく。端のところで10秒ほど置く。
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7
卵を向こう側に移動させ、4のコットンで油を補給する。
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8
卵焼きを持ち上げて下にも卵の種が入るようにして、さらに2回巻きます。
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9
最後は少し、焦げ目がつくくらいに仕上げます。
きっかけ
せっかくベランダ菜園でシソがたくさんできたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
なれない人は、弱火で根気よく焼いてください。水を入れるのは、ゆっくり焼くためと、ふんわりさせるためです。
- レシピID:1440001816
- 公開日:2011/08/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- シソねぎ卵焼き
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