苦味なし ゴーヤとなすの豚味噌炒め煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白ゴーヤ
- 1本
- なす
- 小3本
- 豚バラ 薄切り
- 200g
- しょうが
- ひとかけ
- ほんだし
- 大匙1杯
- 水
- 150ml
- 味噌
- 大匙3杯
- 砂糖
- 大匙2杯
- 酒またはみりん
- 大匙1杯
- ごま油
- 大匙2杯
- 小ねぎ
- 少々
作り方
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- 1
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- 白ゴーヤは縦割りにして、スプーンでわたと種を取り出します。なるだけ丁寧に取るほうが苦味が少ないです。コレを1センチ弱に切ります。なすは輪切りにしておきます。
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- 2
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- しょうがを荒く細切りにして、フライパンに油を入れていためて香りを出します。
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- 3
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- 最初にゴーヤを中火でいためます。
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- 4
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- 次に一口大の豚肉を入れていためます。
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- 5
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- 豚肉の色が変わったところで最後に油を吸いやすいナスを入れます。
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- 6
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- なすに油が回ったところで水、ほんだし、砂糖を入れて沸騰させます。沸騰したら弱火にして味噌を溶きいれます。
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- 7
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- 5分間煮て水分を飛ばします。
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- 8
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- 器に盛りつけてねぎの小口切りを振り掛けます。
おいしくなるコツ
いためるときはナスは最後に。油を吸いやすいので。
きっかけ
ベランダ栽培で白ゴーヤがたくさんできました。コレを作って苦味の少ない料理を作りました。