アプリで広告非表示を体験しよう

苦味なし ゴーヤとなすの豚味噌炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
白ゴーヤは苦味が少なくとても食べやすいですよ。豚肉と良く合います。
みんながつくった数 18

材料(3人分)

白ゴーヤ
1本
なす
小3本
豚バラ 薄切り
200g
しょうが
ひとかけ
ほんだし
大匙1杯
150ml
味噌
大匙3杯
砂糖
大匙2杯
酒またはみりん
大匙1杯
ごま油
大匙2杯
小ねぎ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白ゴーヤは縦割りにして、スプーンでわたと種を取り出します。なるだけ丁寧に取るほうが苦味が少ないです。コレを1センチ弱に切ります。なすは輪切りにしておきます。
  2. 2
    しょうがを荒く細切りにして、フライパンに油を入れていためて香りを出します。
  3. 3
    最初にゴーヤを中火でいためます。
  4. 4
    次に一口大の豚肉を入れていためます。
  5. 5
    豚肉の色が変わったところで最後に油を吸いやすいナスを入れます。
  6. 6
    なすに油が回ったところで水、ほんだし、砂糖を入れて沸騰させます。沸騰したら弱火にして味噌を溶きいれます。
  7. 7
    5分間煮て水分を飛ばします。
  8. 8
    器に盛りつけてねぎの小口切りを振り掛けます。

おいしくなるコツ

いためるときはナスは最後に。油を吸いやすいので。

きっかけ

ベランダ栽培で白ゴーヤがたくさんできました。コレを作って苦味の少ない料理を作りました。

公開日:2011/08/17

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ豚バラ肉
関連キーワード
豚肉 白ゴーヤ なす 味噌いため
料理名
ゴーヤとなすの豚味噌炒め煮

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 13 件)

2023/09/30 20:31
簡単にできて、美味しかったです。ありがとうございました。
kuroko1
おいしそう!!つくレポありがとうございました(^^)
2022/08/07 07:40
白ゴーヤがなかったので普通のゴーヤで作りました。ご飯のおかずによく合う美味しいおかずになりました。
kiko1125
夏にゴーヤはヘルシーでいいですよね(^^)おいしそう!つくレポありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする