リブ肉のチャーシュー汁の煮付け レシピ・作り方

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masya0928
チャーシューの濃い煮汁で煮付けたリブ肉は、そうめんとの相性がバッチリです!

材料(4人分)

リブ肉(骨無し)
450g
チャーシューの煮汁(*)
250cc
オリーブオイル
大さじ1
塩&胡椒
適宜
そうめん
4人分
レタス
4枚

作り方

  1. 1
    *チャーシューは、ID1440001779を参考にして作って用意しておく。
  2. 2
    リブ肉に塩胡椒をまぶして、下味をつけておく。
    フライパンにオリーブオイルを熱して、リブ肉に焦げ目が付くまで強火でしっかり焼き付ける。
  3. 3
    焼き付けている間に、脂がどんどん出て来るので、キッチンペーパーでしっかりと脂を拭き取る。
    同じフライパンに、チャーシューの煮汁を加えて、20分間、中火で煮付ける。
  4. 4
    リブ肉を煮付けている間に、そうめんを指示通りに茹でて、水気を切っておく。
    レタスは洗い、水気を切って、ざく切りにする。
  5. 5
    リブ肉を煮付ける間、途中で上下を返して、火が均一に通るようにする。
    中まで火が通ったら、火からおろして、スライスして、茹でたそうめんに、レタスと共に乗せ、フライパンのタレをかける。

おいしくなるコツ

リブ肉から出て来る脂をしっかりと拭き取ることで、煮汁がお肉に染み込みやすくなります。

きっかけ

チャーシューを作った時に出来た煮汁が大量に余って、もったいなかったのでリサイクルしてみたくて。

公開日:2011/08/11

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
リブ肉の煮付け

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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