リブ肉のチャーシュー汁の煮付け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 *チャーシューは、ID1440001779を参考にして作って用意しておく。
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2
リブ肉に塩胡椒をまぶして、下味をつけておく。
フライパンにオリーブオイルを熱して、リブ肉に焦げ目が付くまで強火でしっかり焼き付ける。 -
3
焼き付けている間に、脂がどんどん出て来るので、キッチンペーパーでしっかりと脂を拭き取る。
同じフライパンに、チャーシューの煮汁を加えて、20分間、中火で煮付ける。 -
4
リブ肉を煮付けている間に、そうめんを指示通りに茹でて、水気を切っておく。
レタスは洗い、水気を切って、ざく切りにする。 -
5
リブ肉を煮付ける間、途中で上下を返して、火が均一に通るようにする。
中まで火が通ったら、火からおろして、スライスして、茹でたそうめんに、レタスと共に乗せ、フライパンのタレをかける。
きっかけ
チャーシューを作った時に出来た煮汁が大量に余って、もったいなかったのでリサイクルしてみたくて。
おいしくなるコツ
リブ肉から出て来る脂をしっかりと拭き取ることで、煮汁がお肉に染み込みやすくなります。
- レシピID:1440001786
- 公開日:2011/08/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- リブ肉の煮付け
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