リブ肉のチャーシュー汁の煮付け レシピ・作り方

リブ肉のチャーシュー汁の煮付け
  • 1時間以上
masya0928
masya0928
チャーシューの濃い煮汁で煮付けたリブ肉は、そうめんとの相性がバッチリです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 *チャーシューは、ID1440001779を参考にして作って用意しておく。
  2. 2 リブ肉に塩胡椒をまぶして、下味をつけておく。
    フライパンにオリーブオイルを熱して、リブ肉に焦げ目が付くまで強火でしっかり焼き付ける。
  3. 3 焼き付けている間に、脂がどんどん出て来るので、キッチンペーパーでしっかりと脂を拭き取る。
    同じフライパンに、チャーシューの煮汁を加えて、20分間、中火で煮付ける。
  4. 4 リブ肉を煮付けている間に、そうめんを指示通りに茹でて、水気を切っておく。
    レタスは洗い、水気を切って、ざく切りにする。
  5. 5 リブ肉を煮付ける間、途中で上下を返して、火が均一に通るようにする。
    中まで火が通ったら、火からおろして、スライスして、茹でたそうめんに、レタスと共に乗せ、フライパンのタレをかける。

きっかけ

チャーシューを作った時に出来た煮汁が大量に余って、もったいなかったのでリサイクルしてみたくて。

おいしくなるコツ

リブ肉から出て来る脂をしっかりと拭き取ることで、煮汁がお肉に染み込みやすくなります。

  • レシピID:1440001786
  • 公開日:2011/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
リブ肉の煮付け
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る