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さつまいもの冷製スープ♪生クリームポタージュ仕立て レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • さつま芋

    小1本

  • 玉葱

    小1/2個

  • バター

    10g

  • 粒状ブイヨン

    1袋

  • 150cc

  • 牛乳

    150cc

  • 生クリーム

    50cc

  • イタリアンパセリ(飾り用)

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さつまいもの冷製スープ♪生クリームポタージュ仕立て
  • 300円前後

味付けはブイヨンのみ!さつま芋の素材そのものの味を活かしてます。さつま芋は皮ごと使い、ちょっとだけ粒々を残して食感を出すのが我が家風♪

作り方

  • 1

    玉葱はみじん切り、さつま芋は皮ごと5mm角に刻みます。鍋でバターを溶かし、弱火で玉葱が透明になるまで炒め、さつま芋も加えて炒めます。

  • 2

    [1]に粒状ブイヨンと分量の水を加え、中まで火が通ったら、あついうちにミキサーにかけます。(ミキサーが無ければ、マッシャーで潰してもOK!)

  • 3

    牛乳と生クリームを加え、器に移し替え、冷蔵庫で冷やします。

きっかけ

さつまいもの素材の味を活かしたくて作りました。

おいしくなるコツ

さつま芋は皮ごと使い、完全なポタージュにせず、食感を残すのが我が家風ですが、その辺はお好みで^^。

登録されているカテゴリ

料理:
汁物・スープ > その他のスープ > 冷製スープ

レシピID: 1440001782

公開日:2011.08.10

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2013.08.09

    サツマイモが大きすぎたようで、飲むというより、食べるスープみたいになってしまいました(^_^;)
    もっと小さいので、再挑戦したいです。

    大きなさつま芋の時は、ちょっと牛乳の量を増やして調節してみて下さい♡ 嬉しいつくレポありがとうございます☆

    お返事を見る

  • 2012.05.18

    冷たいスープが恋しい季節になってきましたね^^
    滑らかなさつまいものスープ、とっても美味しかったです♪
    どんどんパセリが沈んで・・慌てて撮りました^^*

    うわ~!!すごく美味しそう♪♪♪いつも嬉しいお返しつくレポ、ありがとうございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
冷製スープ
料理用途
普段の料理

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