全粒粉100%使用 ズッキーニブレッド レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
ズッキーニはおろし金ですりおろしておく。
Aを合わせてふるっておく。
卵は、卵黄と卵白に分けておく。 -
2
ボウルに、卵黄、オリーブオイル、てん菜糖を入れてしっかり混ぜ合わせておく。
さらに1を加えてしっかり混ぜる。
篩ったAをさっくり混ぜ合わせる。 -
3
別のボウルに、氷水で冷やしながら、卵白を泡立てる。
グラニュー糖を2〜3回に分けて加え、その都度、ハンドミキサーで泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。 -
4
オーブンを180℃に温め始める。
2のボウルに、3を少量入れ、混ぜる。
さらに、3を加え、メレンゲの泡が潰れないように、さっと混ぜる。 -
5
ローフ型に4を流し入れ、予熱が完了したオーブンに入れて50〜55分ほど焼く。
竹串を生地にさしてみて、生地が固まっているようなら、焼き上がり。 - 6 焼き上がってあら熱が取れたら、乾燥しないようにラップで覆っておくと、しっとり仕上がります。
きっかけ
いただいたズッキーニを消費したくて。
おいしくなるコツ
前の晩に焼いておいて、冷蔵庫で一晩寝かせると、朝ご飯として美味しくいただけますよ。
- レシピID:1440001772
- 公開日:2011/08/08
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- ズッキーニブレッド
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません