全粒粉100%使用 ズッキーニブレッド レシピ・作り方

全粒粉100%使用 ズッキーニブレッド
  • 1時間以上
masya0928
masya0928
野菜だけど、フルーツみたいに使えるズッキーニを入れた、もちもち重量感のあるブレッドです。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 ズッキーニはおろし金ですりおろしておく。
    Aを合わせてふるっておく。
    卵は、卵黄と卵白に分けておく。
  2. 2 ボウルに、卵黄、オリーブオイル、てん菜糖を入れてしっかり混ぜ合わせておく。
    さらに1を加えてしっかり混ぜる。
    篩ったAをさっくり混ぜ合わせる。
  3. 3 別のボウルに、氷水で冷やしながら、卵白を泡立てる。
    グラニュー糖を2〜3回に分けて加え、その都度、ハンドミキサーで泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。
  4. 4 オーブンを180℃に温め始める。
    2のボウルに、3を少量入れ、混ぜる。
    さらに、3を加え、メレンゲの泡が潰れないように、さっと混ぜる。
  5. 5 ローフ型に4を流し入れ、予熱が完了したオーブンに入れて50〜55分ほど焼く。
    竹串を生地にさしてみて、生地が固まっているようなら、焼き上がり。
  6. 6 焼き上がってあら熱が取れたら、乾燥しないようにラップで覆っておくと、しっとり仕上がります。

きっかけ

いただいたズッキーニを消費したくて。

おいしくなるコツ

前の晩に焼いておいて、冷蔵庫で一晩寝かせると、朝ご飯として美味しくいただけますよ。

  • レシピID:1440001772
  • 公開日:2011/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
ズッキーニブレッド
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る