夏ばてに!赤シソジュース! レシピ・作り方

夏ばてに!赤シソジュース!
  • 約30分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
クエン酸たっぷりの赤シソジュースです。夏を乗り切るのに大活躍です。長期保存するときには、クエン酸を若干多めにしてください。

材料(30人分)

  • 赤シソ 2束(12本)
  • 2L
  • クエン酸 30g
  • 砂糖 好みで

作り方

  1. 1 今回、自分で育てた赤シソを使用しましたが、市販のものは大体1束5~6本。葉だけを取って使用します。茎が入ると雑味が出ますから。
    沸騰したお湯にコレを2~3回に分けて入れます。
  2. 2 シソはお湯に漬けると色が抜けて緑色に。この時点で引き上げ、次の葉っぱを入れます。
  3. 3 ゆでる時間はそれぞれ1分ほどです。
  4. 4 葉っぱを丁寧に掬い取ります。
    この時点ではまだ暗い色です。
  5. 5 水1Lに対し、15gのクエン酸を入れます。今回は2Lでしたから、30g。すると鮮やかに色に変わります。砂糖はあえて入れませんでした。ジュースのほかに料理にも使うためです。
  6. 6 ペットボトルなどに、小分けして保存します。冷蔵庫で2~3ヶ月持ちます。3~5倍に薄めて砂糖を入れていただきます。

きっかけ

毎年作ります!おいしいし、夏ばてのときにうれしい!

おいしくなるコツ

茎ごとゆでることもできますが、雑味が出るので、できれば葉っぱだけを取ってゆでてください。

  • レシピID:1440001762
  • 公開日:2011/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
健康飲料
関連キーワード
シソジュース 赤シソ クエン酸 夏ばて
料理名
赤シソジュース
一点集中力
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2018/07/23 21:46
    夏ばてに!赤シソジュース!
    初めてクエン酸を使ってジュースに。炭酸水、水割りで毎日美味しく頂いてます。まだ毀れ種から生えた紫蘇が沢山、猛暑の今年は何度か作りたいと。ご馳走さまでした♪
  • P70ちゃん
    P70ちゃん
    2011/09/16 09:35
    夏ばてに!赤シソジュース!
    知人に赤シソを頂いたので作りました(^^)
    また暑さが盛り返してきたのでキンキンに冷やして頂きました~♪
    シソの香りがいいですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る