夏ばてに!赤シソジュース! レシピ・作り方
材料(30人分)
- 赤シソ 2束(12本)
- 水 2L
- クエン酸 30g
- 砂糖 好みで
作り方
-
1
今回、自分で育てた赤シソを使用しましたが、市販のものは大体1束5~6本。葉だけを取って使用します。茎が入ると雑味が出ますから。
沸騰したお湯にコレを2~3回に分けて入れます。 - 2 シソはお湯に漬けると色が抜けて緑色に。この時点で引き上げ、次の葉っぱを入れます。
- 3 ゆでる時間はそれぞれ1分ほどです。
-
4
葉っぱを丁寧に掬い取ります。
この時点ではまだ暗い色です。 - 5 水1Lに対し、15gのクエン酸を入れます。今回は2Lでしたから、30g。すると鮮やかに色に変わります。砂糖はあえて入れませんでした。ジュースのほかに料理にも使うためです。
- 6 ペットボトルなどに、小分けして保存します。冷蔵庫で2~3ヶ月持ちます。3~5倍に薄めて砂糖を入れていただきます。
きっかけ
毎年作ります!おいしいし、夏ばてのときにうれしい!
おいしくなるコツ
茎ごとゆでることもできますが、雑味が出るので、できれば葉っぱだけを取ってゆでてください。
- レシピID:1440001762
- 公開日:2011/08/05
関連情報
- カテゴリ
- 健康飲料
- 料理名
- 赤シソジュース
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