ほくほく 牛肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 糸こんにゃくは適当な長さに切り、においを取るために、あらかじめ沸騰したお湯で2分ゆがいてザルに取っておく。ジャガイモは皮と芽を取り、半分に切り、水に漬けてでんぷんをぬきます。
- 2 水2カップに砂糖、ほんだしを入れて沸騰させ、牛肉を入れる。
- 3 ジャガイモ、1センチ弱の薄切りにしたたまねぎ、1のこんにゃくをいれて5分煮る。
- 4 醤油を加えてあく取りシートをかぶせフタをして15分煮込む。
- 5 あく取りシートを取りだし、フタを取ったままで5分にて、汁気を飛ばします。
- 6 器に盛り付けます。
きっかけ
肉じゃがは豚、鶏でも作りますが、今日は牛肉で。より濃厚になります。
おいしくなるコツ
糸こんにゃくは必ず下茹でしてください。
- レシピID:1440001744
- 公開日:2011/08/03
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいもその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 牛肉じゃが
レポートを送る
2 件