やさしい味 大根と丸天の煮物 レシピ・作り方
![やさしい味 大根と丸天の煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cff8cb2ddefbec29421e53ae2cdc8946b6b2b8af.04.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
大根は皮をむき、1センチ弱の拍子切りにする。丸天も1センチ弱の幅煮切りそろえる。
-
2
フライパンに小さじ1杯野ごま油を引いて、中火で大根を30秒炒めます。
-
3
丸天を加え、なじんだところに水、白だし、砂糖を加えます。
-
4
中火で炒め煮する。大根に透明感が出て、煮汁が少なくなったら火を止めて器に盛り付ける。
きっかけ
丸天は3枚入りで売ってあることが多いので、無駄なく使うのによく作ります。
おいしくなるコツ
大根は繊維に沿って切るとしゃっきり、繊維にそって直角に切るとしんなりします。好みの切り方で切ってください。
- レシピID:1440001743
- 公開日:2011/08/02
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根と丸天の煮物
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
アロマ13432015/11/24 09:23丸天が1枚だけ残ってたので半分の分量でつくりました。明日のお弁当にも入れます^_−☆
-
azarasinokodomo2011/08/11 14:47おいしかったです!