やさしい味 大根と丸天の煮物 レシピ・作り方

やさしい味 大根と丸天の煮物
  • 約15分
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
大根に出汁と丸天の風味が染みてとても美味しくなります。

材料(2人分)

  • 丸天 2枚
  • 大根 10センチ
  • 200ml
  • 白だし 大匙2杯
  • 砂糖 小さじ2杯
  • 胡麻油 小さじ1杯

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、1センチ弱の拍子切りにする。丸天も1センチ弱の幅煮切りそろえる。
  2. 2 フライパンに小さじ1杯野ごま油を引いて、中火で大根を30秒炒めます。
  3. 3 丸天を加え、なじんだところに水、白だし、砂糖を加えます。
  4. 4 中火で炒め煮する。大根に透明感が出て、煮汁が少なくなったら火を止めて器に盛り付ける。

きっかけ

丸天は3枚入りで売ってあることが多いので、無駄なく使うのによく作ります。

おいしくなるコツ

大根は繊維に沿って切るとしゃっきり、繊維にそって直角に切るとしんなりします。好みの切り方で切ってください。

  • レシピID:1440001743
  • 公開日:2011/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 丸天 炒め煮 出汁
料理名
大根と丸天の煮物
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • アロマ1343
    アロマ1343
    2015/11/24 09:23
    やさしい味 大根と丸天の煮物
    丸天が1枚だけ残ってたので半分の分量でつくりました。明日のお弁当にも入れます^_−☆
  • azarasinokodomo
    azarasinokodomo
    2011/08/11 14:47
    やさしい味 大根と丸天の煮物
    おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る