鉄のフライパンでジューシー! 定番の生姜焼き レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
-
1
★豚肉は薄すぎず厚すぎない肉を選ぼう。
★しょうがはすりおろし、絞り汁だけ使う。
★玉ねぎは薄く切っておく。 -
2
★鉄のフライパンを使う場合の説明です。
★フライパンをよく熱し、油を多めに入れ、一度オイルポットにざっと戻す。炒め油としては鍋肌に残った油で十分。 -
3
★再びフライパンを弱火で熱し、鍋が熱くなりすぎないうちに肉を並べ入れる。
★すぐ焼けるので、焼き目などつかないうちに裏返して裏面も焼く。
★焼き上がったら皿などにとりだしておく。 -
4
★玉ねぎを添える場合は、ここで焦がさないよう軽く炒め、とりだしておく。
★フライパンに残った油をキッチンペーパーでざっとぬぐう。 -
5
★火は弱火にし、酒・醤油・砂糖を入れる。フライパンを回したり箸で混ぜるうちに、すぐ煮つまってくる。
★すかさず肉と玉ねぎをフライパンに戻し入れ、たれとからめたら、火は止める。 - 6 ★最後に、しょうがの絞り汁を回しかけたらできあがり。
きっかけ
肉を焼いて甘辛しょうがダレってだけでも意外と難しいものです。今はこのやり方で作っています。
おいしくなるコツ
こういうのは鉄のフライパンが最適。ただし肉は焼きすぎないこと。鍋肌の温度や火加減に注意。肉に脂身ついてるし、タレは濃いめで作りたいので、油が多いと全体的に濃すぎる。だから油は少量にしたり、ちゃんとぬぐうこと。生姜は結構多めがいい。
- レシピID:1440001669
- 公開日:2011/07/11
関連情報
- 料理名
- 豚肉の生姜焼き
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