セモリナ粉と強力粉の手打ちパスタ レシピ・作り方

セモリナ粉と強力粉の手打ちパスタ
  • 約1時間
  • 500円前後
masya0928
masya0928
水を使わずに卵を使うので、リッチな味わいを楽しめます。
食べきれなかったら、茹でて一食分ずつラップに包んで冷凍保存してくださいね。

材料(5〜6人分)

  • セモリナ粉 250g
  • 強力粉 250g
  • 卵(L) 5個
  • コーンスターチ(打ち粉) 適宜
  • 水(必要であれば) 適宜

作り方

  1. 1 卵は室温に戻しておく。
  2. 2 大きめのボウルに、セモリナ粉、強力粉を入れて軽く混ぜて中央をくぼませておく。
    1の卵をくぼませたところに割り入れて、混ぜる。
  3. 3 2を捏ねる。最初はまとまりにくいので、もし固いようなら様子をみながら水をほんの少しずつ足していく。
  4. 4 3がまとまってきたら、ラップに包んで冷蔵庫に30分ほど寝かせる。
  5. 5 寝かせた4を冷蔵庫から取り出し、打ち粉をたっぷり使って、めん棒で好みの厚みに伸ばして、包丁で切る。

きっかけ

セモリナ粉だけで作るよりも、もちもちとしたパスタを手作りしてみたかったので。

おいしくなるコツ

混ぜ始めは力が要りますががんばって捏ねてくださいね。

  • レシピID:1440001638
  • 公開日:2011/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
料理名
パスタ
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ガーリーガーリック
    ガーリーガーリック
    2021/05/11 09:44
    セモリナ粉と強力粉の手打ちパスタ
    セモリナ100%より生地も滑らかな感じですね。美味しかったです^_^
  • ガーリーガーリック
    ガーリーガーリック
    2021/04/30 20:45
    セモリナ粉と強力粉の手打ちパスタ
    初めての挑戦でしたが、美味しくできました。ありがとうございました^_^
  • ____♡
    ____♡
    2020/11/25 21:05
    セモリナ粉と強力粉の手打ちパスタ
    セモリナ粉と強力粉でもちっとしたパスタができて嬉しいです(^ ^)ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る