セモリナ粉と強力粉の手打ちパスタ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- セモリナ粉 250g
- 強力粉 250g
- 卵(L) 5個
- コーンスターチ(打ち粉) 適宜
- 水(必要であれば) 適宜
作り方
- 1 卵は室温に戻しておく。
-
2
大きめのボウルに、セモリナ粉、強力粉を入れて軽く混ぜて中央をくぼませておく。
1の卵をくぼませたところに割り入れて、混ぜる。 - 3 2を捏ねる。最初はまとまりにくいので、もし固いようなら様子をみながら水をほんの少しずつ足していく。
- 4 3がまとまってきたら、ラップに包んで冷蔵庫に30分ほど寝かせる。
- 5 寝かせた4を冷蔵庫から取り出し、打ち粉をたっぷり使って、めん棒で好みの厚みに伸ばして、包丁で切る。
きっかけ
セモリナ粉だけで作るよりも、もちもちとしたパスタを手作りしてみたかったので。
おいしくなるコツ
混ぜ始めは力が要りますががんばって捏ねてくださいね。
- レシピID:1440001638
- 公開日:2011/07/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタ
- 料理名
- パスタ
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食べきれなかったら、茹でて一食分ずつラップに包んで冷凍保存してくださいね。