豚ヒレ肉とパイナップルの柔らか煮 レシピ・作り方

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masya0928
煮込むのに時間がかかる豚ヒレ肉も、圧力鍋を使っているので、短時間で仕上がります。
パイナップルも一緒に煮込むので、お肉がさらに柔らかくいただけますよ。

材料(4人分)

豚ヒレ肉
400g
生のパイナップル
1/2個
タマネギ
1個
セロリ
2本
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ2
白ワイン
大さじ3
200cc
ローリエ
1枚
水切りヨーグルト
大さじ4
塩 胡椒
適宜

作り方

  1. 1
    パイナップルは、皮と芯を取り、あつさ1センチの扇形に切る。
    豚ヒレ肉は、2センチの厚さに切り、塩胡椒を振りかけておく。
    タマネギは串切りに、セロリは斜め切りにする。
  2. 2
    ニンニクはスライスしておく。
  3. 3
    圧力鍋にオリーブオイルを入れて熱し、豚ヒレ肉、タマネギ、セロリ、ニンニクを入れて炒めつけ、香りが出たら別皿に取り出しておく。
  4. 4
    3の圧力鍋にパイナップルを入れてソテーし、3の取り出した豚肉とタマネギ、セロリ、ニンニクを戻し入れる。
  5. 5
    4に白ワインを加えて少し煮詰めた後、水とローリエを加えてフタをして強火にかける。
    蒸気があがっておもりが揺れ始めたら弱火にして3分加熱する。
  6. 6
    5の加熱が終わったら火を止めて5分蒸らす。
    蒸らしたら、蒸気を抜いてフタを開けて、少し煮汁を煮詰める。
    仕上げに塩胡椒をで味を整えて、器に盛りつける。
  7. 7
    6の仕上げに、水切りヨーグルトを大さじ1ずつ乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

パイナップルは缶詰でなく、必ず生のものをお使いくださいね。

きっかけ

圧力鍋を使って、お肉を柔らかく食べたかったので。

公開日:2011/06/21

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚ヒレ肉
関連キーワード
柔らか煮 豚ヒレ肉 圧力鍋 時短
料理名
豚肉の煮物

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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