作り方
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- 1
- パイナップルは、皮と芯を取り、あつさ1センチの扇形に切る。
豚ヒレ肉は、2センチの厚さに切り、塩胡椒を振りかけておく。
タマネギは串切りに、セロリは斜め切りにする。
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- 2
- ニンニクはスライスしておく。
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- 3
- 圧力鍋にオリーブオイルを入れて熱し、豚ヒレ肉、タマネギ、セロリ、ニンニクを入れて炒めつけ、香りが出たら別皿に取り出しておく。
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- 4
- 3の圧力鍋にパイナップルを入れてソテーし、3の取り出した豚肉とタマネギ、セロリ、ニンニクを戻し入れる。
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- 5
- 4に白ワインを加えて少し煮詰めた後、水とローリエを加えてフタをして強火にかける。
蒸気があがっておもりが揺れ始めたら弱火にして3分加熱する。
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- 6
- 5の加熱が終わったら火を止めて5分蒸らす。
蒸らしたら、蒸気を抜いてフタを開けて、少し煮汁を煮詰める。
仕上げに塩胡椒をで味を整えて、器に盛りつける。
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- 7
- 6の仕上げに、水切りヨーグルトを大さじ1ずつ乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
パイナップルは缶詰でなく、必ず生のものをお使いくださいね。
きっかけ
圧力鍋を使って、お肉を柔らかく食べたかったので。
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パイナップルも一緒に煮込むので、お肉がさらに柔らかくいただけますよ。