しゃくしゃくレンコン入り豚肉炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 3合
- 水
- 3合
- 醤油、白だし、みりん
- 各大匙2杯
- 豚肉 細切れ
- 150g
- レンコン
- 100g
- ニンジン
- 1/2本
- たけのこ
- 50g
作り方
-
- 1
-
- 豚肉に醤油をかけてしたあじを漬ける。レンコンはいちょう切り、ニンジンは細切り、たけのこも細切りにする。
-
- 2
-
- 米をとぎ、水、白だし、みりんを加え、豚肉を除く材料を入れて少なくとも30分は漬け込む。今回はなべで炊きます。
-
- 3
-
- 豚肉を加えて火にかける。最初沸騰するまで5~7分強火で、ついで弱火にして12分炊く。
-
- 4
-
- 炊き上がったら10~15分おいて蒸らす。
おいしくなるコツ
漬け込み時間はできれば1時間ほしいところです。
きっかけ
レンコンのしゃくしゃく感と豚肉のうまみを楽しむ炊き込みご飯です。ガッツリいけます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません