しゃくしゃくレンコン入り豚肉炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
豚肉を使った炊き込みご飯。豚はばら肉がおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

3合
3合
醤油、白だし、みりん
各大匙2杯
豚肉 細切れ
150g
レンコン
100g
ニンジン
1/2本
たけのこ
50g

作り方

  1. 1
    豚肉に醤油をかけてしたあじを漬ける。レンコンはいちょう切り、ニンジンは細切り、たけのこも細切りにする。
  2. 2
    米をとぎ、水、白だし、みりんを加え、豚肉を除く材料を入れて少なくとも30分は漬け込む。今回はなべで炊きます。
  3. 3
    豚肉を加えて火にかける。最初沸騰するまで5~7分強火で、ついで弱火にして12分炊く。
  4. 4
    炊き上がったら10~15分おいて蒸らす。

おいしくなるコツ

漬け込み時間はできれば1時間ほしいところです。

きっかけ

レンコンのしゃくしゃく感と豚肉のうまみを楽しむ炊き込みご飯です。ガッツリいけます。

公開日:2011/06/26

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
れんこん 豚肉 炊き込みご飯 なべ
料理名
レンコンと豚肉の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする