冷やし中華のタレを自作してみる レシピ・作り方

冷やし中華のタレを自作してみる
  • 約10分
  • 100円以下
某S
某S
写真の盛りつけが汚い&玉子焼きが焦げていてすみませんwww

材料(2人分)

  • 昆布だし等(水でも)(濃さは水で調節) 120ml
  • 醤油 30ml位
  • 砂糖 大2
  • 50ml
  • レモン汁(ポッカレモンでも) 大1
  • 大2くらい
  • ごま油 大1くらい
  • しょうがのしぼり汁 少量

作り方

  1. 1 ★だし汁のクオリティは重要ですが、まあ少量だし暑いのでインスタント等でもいいと思います。
    ★昆布だしが手軽で、合うと思いますが、中華スープの素もよいでしょう。
  2. 2 ★材料をすべて鍋に入れ、火にかけて砂糖を溶かします。酒を入れているので軽く煮立ててください。
    ★冷まします。大きな鍋に水を入れて、煮立てた鍋をそこに入れるのが手軽です。
  3. 3 ★冷ましたら味見し、濃いようなら水で薄めます。薄ければ醤油を少~しずつ。
    ★個人的には、だしがちゃんとしていれば、塩けは薄めで、ほんのり甘いほうが合うと思います。

きっかけ

附属のタレは酢がきついので

おいしくなるコツ

たれの塩気は熱いときと冷たいときで感じ方が違うので、冷ましたり、好みによって冷蔵庫でよく冷やしてから、水と醤油(塩)で調節してください。

  • レシピID:1440001529
  • 公開日:2011/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタレ冷やし中華のたれ
料理名
冷やし中華のタレ
某S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • satosabo`nmu
    satosabo`nmu
    2011/06/07 12:33
    冷やし中華のタレを自作してみる
    いつも付属のタレを使っていましたが、これからは中華麺だけ買えばいいですね!おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る