冷やし中華のタレを自作してみる レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
★だし汁のクオリティは重要ですが、まあ少量だし暑いのでインスタント等でもいいと思います。
★昆布だしが手軽で、合うと思いますが、中華スープの素もよいでしょう。 -
2
★材料をすべて鍋に入れ、火にかけて砂糖を溶かします。酒を入れているので軽く煮立ててください。
★冷まします。大きな鍋に水を入れて、煮立てた鍋をそこに入れるのが手軽です。 -
3
★冷ましたら味見し、濃いようなら水で薄めます。薄ければ醤油を少~しずつ。
★個人的には、だしがちゃんとしていれば、塩けは薄めで、ほんのり甘いほうが合うと思います。
きっかけ
附属のタレは酢がきついので
おいしくなるコツ
たれの塩気は熱いときと冷たいときで感じ方が違うので、冷ましたり、好みによって冷蔵庫でよく冷やしてから、水と醤油(塩)で調節してください。
- レシピID:1440001529
- 公開日:2011/06/06
関連情報
- 料理名
- 冷やし中華のタレ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
satosabo`nmu2011/06/07 12:33いつも付属のタレを使っていましたが、これからは中華麺だけ買えばいいですね!おいしかったです。