うまうまっ!箸が止まらぬ大根の佃煮 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 大根
- 2キロ(1本)
- 土生姜
- 2~3個
- 梅干
- 3~4個
- 三温糖
- 400g
- 米酢
- 200CC
- 醤油
- 400CC(種類によっては控えめに)
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 、大根は皮をむき 縦4つ割りにして暑さ2~3㎜のいちょう切りにし塩少々をふり全体をなじませ一晩置く(急ぐ場合は1晩おかなくても良い)
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- 2
- 土生姜は皮をむいて千切り
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- 3
- 大きめの鍋に醤油、砂糖、酢、梅干を入れ煮たたせる
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- 4
- 1、の大根の水気をよく搾り3、の鍋に入れ全体に火が通るよう5~6分煮る(私は3分)
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- 5
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- 4、をザル等で大根と煮汁にわけ煮汁に生姜を加えて半量になるまで煮詰める
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- 6
- 5、の煮汁に大根を戻しからめて火を止める(絡めたら煮ず即火を止める)1~2時間そのままで冷ます
きっかけ
大根が捨てるほど沢山あって人に上げた方がこのレシピを教えてもらったそう。あまりのおいしさに大根をその後捨てることがなくなった・・・という方に教わりました