現在地
野菜  > 
大根  > 

うまうまっ!箸が止まらぬ大根の佃煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10人分

  • 大根

    2キロ(1本)

  • 土生姜

    2~3個

  • 梅干

    3~4個

  • 三温糖

    400g

  • 米酢 

    200CC

  • 醤油

    400CC(種類によっては控えめに)

  • 塩 

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
うまうまっ!箸が止まらぬ大根の佃煮

元はお友達の恩師のレシピ。少し改良しました。簡単なのでぜひ作ってね!

作り方

  • 1

    、大根は皮をむき 縦4つ割りにして暑さ2~3㎜のいちょう切りにし塩少々をふり全体をなじませ一晩置く(急ぐ場合は1晩おかなくても良い)

  • 2

    土生姜は皮をむいて千切り

  • 3

    大きめの鍋に醤油、砂糖、酢、梅干を入れ煮たたせる

  • 4

    1、の大根の水気をよく搾り3、の鍋に入れ全体に火が通るよう5~6分煮る(私は3分)

  • 5

    4、をザル等で大根と煮汁にわけ煮汁に生姜を加えて半量になるまで煮詰める

  • 6

    5、の煮汁に大根を戻しからめて火を止める(絡めたら煮ず即火を止める)1~2時間そのままで冷ます

きっかけ

大根が捨てるほど沢山あって人に上げた方がこのレシピを教えてもらったそう。あまりのおいしさに大根をその後捨てることがなくなった・・・という方に教わりました

レシピID: 1440001407

公開日:2011.05.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.11.26

    おいしい!!ぽりぽり、箸が止まりません。子どもが苦手なのでしょうがはなしですが…。また作ります(*^。^*)

    作ってくださってありがとう!確かに生姜なしでも美味しいですよね~ご飯食べ過ぎちゃうのが注意ですが(´▽`)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
大根の佃煮

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

同じ投稿者のレシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲うまうまっ!箸が止まらぬ大根の佃煮のページ上部へ