うまうまっ!箸が止まらぬ大根の佃煮 レシピ・作り方

うまうまっ!箸が止まらぬ大根の佃煮
maxbeet
maxbeet
元はお友達の恩師のレシピ。少し改良しました。簡単なのでぜひ作ってね!

材料(10人分)

  • 大根 2キロ(1本)
  • 土生姜 2~3個
  • 梅干 3~4個
  • 三温糖 400g
  • 米酢  200CC
  • 醤油 400CC(種類によっては控えめに)
  • 塩  少々

作り方

  1. 1 、大根は皮をむき 縦4つ割りにして暑さ2~3㎜のいちょう切りにし塩少々をふり全体をなじませ一晩置く(急ぐ場合は1晩おかなくても良い)
  2. 2 土生姜は皮をむいて千切り
  3. 3 大きめの鍋に醤油、砂糖、酢、梅干を入れ煮たたせる
  4. 4 1、の大根の水気をよく搾り3、の鍋に入れ全体に火が通るよう5~6分煮る(私は3分)
  5. 5 4、をザル等で大根と煮汁にわけ煮汁に生姜を加えて半量になるまで煮詰める
  6. 6 5、の煮汁に大根を戻しからめて火を止める(絡めたら煮ず即火を止める)1~2時間そのままで冷ます

きっかけ

大根が捨てるほど沢山あって人に上げた方がこのレシピを教えてもらったそう。あまりのおいしさに大根をその後捨てることがなくなった・・・という方に教わりました

  • レシピID:1440001407
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の佃煮
maxbeet
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tomo yume
    tomo yume
    2013/11/26 11:33
    うまうまっ!箸が止まらぬ大根の佃煮
    おいしい!!ぽりぽり、箸が止まりません。子どもが苦手なのでしょうがはなしですが…。また作ります(*^。^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る