カラフル! 赤青ピーマン入りハンバーグ レシピ・作り方

カラフル! 赤青ピーマン入りハンバーグ
一点集中力
一点集中力
ピーマン嫌いでも、これならだませます。野菜嫌いを直すのにいいですね。

材料(2人分)

  • ひき肉 300g
  • 赤ピーマン、青ピーマン 各1個
  • パン粉、水 各大匙1杯
  • ナツメグ、塩、胡椒 少々
  • たまねぎ 1/4個
  • サラダオイル 大匙1杯
  • とんかつソース 大匙2杯

作り方

  1. 1 たまねぎは少量のサラダオイルで透き通るまで炒め、余熱を取っておく。
  2. 2 1に、ひき肉、塩、胡椒、水に浸したパン粉、ナツメグを入れる。
  3. 3 600Wのレンジでチンして荒熱を取ったみじん切りのピーマンを2に加え、よく混ぜる。
  4. 4 2等分し、キャッチボールをして空気を抜き、形を作る。真ん中はへこまして、フライパンにサラダオイルを敷いて表4~5分、裏3分間ふたをして蒸し焼きする。
  5. 5 皿に盛り付け、とんかつソースをかける。

きっかけ

野菜嫌いの子供をだますにはハンバーグに入れるのが一番ですよね。

おいしくなるコツ

たまねぎ、ピーマンはできるだけ細かいみじん切りにしてください。つなぎに卵は使いません。そのほうが口ほどけのいいハンバーグになります。

  • レシピID:1440001384
  • 公開日:2011/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
赤ピーマン ピーマン ハンバーグ 野菜
料理名
赤青ピーマン入りハンバーグ
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る