材料(1人分)
- ちゃんぽん麺
- 1玉
- 豚肉
- 50g
- キャベツ
- 3枚
- にんじん
- 5センチ
- 水菜
- 1/2把
- もやし
- 1/2パック
- 水
- 50ml
- ウェイパー
- 大匙1杯
- 塩、胡椒
- 少々
- サラダ油
- 大匙1杯強
- 長ネギ
- 10センチ
作り方
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- 1
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- にんじんは細切り、水菜は4センチ、キャベツは1センチ幅の細切りにし、もやしは水につけて洗い、ざるにあげて水を切っておく。
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- 2
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- 長ネギをみじん切りにし、サラダ油で焦げるまでいためる。
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- 3
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- 小さくこま切れにした豚肉をいためる。
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- 4
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- もやし、にんじんを加え、15秒いためた後キャベツ、水菜を入れていためる(1分)ここでウェイパーを入れて、水を加える。
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- 5
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- 野菜を端において、空いたスペースにちゃんぽん麺を入れる。フライパンを傾けて汁につかるようにし、麺をほぐす。2分ほどしたら全体を混ぜ、水気がなくなったところで火を消し、器に盛り付け。
おいしくなるコツ
野菜で最初に入れるのはにんじんともやしです。ウェイパーがないときは中華スープの素、チキンスープの素でも可。
きっかけ
野菜をたくさん食べたいときに作るメニューです。