常備菜に 牛さがり肉と茎わかめの炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉 さがり肉 100g
- わかめの茎 50g
- ごま油 小さじ1~2杯
- 醤油、みりん 各大匙1杯強
- 砂糖 小さじ1杯
作り方
- 1 ごま油をフライパンにしいて、2㎝位に斜め切りしたわかめの茎を入れて炒め、次いで、薄切りにした牛さがり煮肉を入れて炒める。
-
2
ある程度、火が通ったところで、みりん、砂糖を入れて、かき混ぜた後に、醤油を入れる。
汁けがなくなったら火を止める。
きっかけ
茎わかめと牛肉は食感が面白い組み合わせです。甘辛くして保存食に。
おいしくなるコツ
わかめの茎だけ使います。葉のほうは、酢漬けなどに使います。
- レシピID:1440001321
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- カテゴリ
- わかめ
- 料理名
- 牛さがり肉と茎わかめの炒め煮
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