常備菜に 牛さがり肉と茎わかめの炒め煮 レシピ・作り方

常備菜に 牛さがり肉と茎わかめの炒め煮
  • 約10分
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
わかめのこりこりした触感と、牛肉がよくあいます。甘辛く仕上げて常備菜に。

材料(2人分)

  • 牛肉 さがり肉 100g
  • わかめの茎 50g
  • ごま油 小さじ1~2杯
  • 醤油、みりん 各大匙1杯強
  • 砂糖 小さじ1杯

作り方

  1. 1 ごま油をフライパンにしいて、2㎝位に斜め切りしたわかめの茎を入れて炒め、次いで、薄切りにした牛さがり煮肉を入れて炒める。
  2. 2 ある程度、火が通ったところで、みりん、砂糖を入れて、かき混ぜた後に、醤油を入れる。
    汁けがなくなったら火を止める。

きっかけ

茎わかめと牛肉は食感が面白い組み合わせです。甘辛くして保存食に。

おいしくなるコツ

わかめの茎だけ使います。葉のほうは、酢漬けなどに使います。

  • レシピID:1440001321
  • 公開日:2011/05/02
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カテゴリ
わかめ
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常備菜 簡単 わかめ 茎わかめ
料理名
牛さがり肉と茎わかめの炒め煮
一点集中力
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