長葱の青い所だけ使ったチジミ レシピ・作り方

長葱の青い所だけ使ったチジミ
  • 約15分
  • 100円以下
rei reira
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葱の白い部分を使って、青い部分をもてあましている時のちょっとした料理です。主食にはなりませんが、おつまみになりますよ!

材料(2人分)

  • 長葱(青い部分だけ) 5本
  • 桜海老(なくても大丈夫です) 適量
  • 小麦粉 100g
  • 牛乳 180cc
  • 1個
  • 適量
  • コチュジャン 大さじ1
  • ゴマ油 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 材料をそろえます。
    長葱を斜め切りにします。
  2. 2 コチュジャン・ごま油・醤油・酢
    を混ぜ合わせる。
    (お酢が苦手な人は、お酢なしでもおいしいですよ)
  3. 3 小麦粉・卵・牛乳を混ぜます。
    (牛乳を水でもOKです)
  4. 4 小麦粉液に長葱・桜海老を加えて混ぜます。
  5. 5 中火で焼きます
  6. 6 タレを添えて出来上がりです。

きっかけ

長葱の白い部分だけ使う料理が多く残った青い部分は捨てがちですが、エコナ時代ですから考えてみました。

おいしくなるコツ

お好み焼きのソース・マヨネーズでも美味しいですよ!

  • レシピID:1440001308
  • 公開日:2011/04/30
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カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
長葱 小麦粉 桜海老 牛乳
料理名
チジミ
rei reira
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